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2015 Fiscal Year Annual Research Report

経皮感作しうる食品タンパク質のアレルゲン性評価

Research Project

Project/Area Number 25450187
Research InstitutionKinki University

Principal Investigator

森山 達哉  近畿大学, 農学部, 教授 (60239704)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2016-03-31
Keywords食物アレルギー / 食物アレルゲン / 経皮感作 / 大豆
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、食品タンパク質抗原の経皮感作を評価しうる動物実験系を構築し、どのような食品タンパク質が経皮感作されやすいのかという点や、経皮感作のメカニズムなどをマウスを用いて明らかにすることを目的とした。食品タンパク質としては、植物性食品タンパク質を主たる研究対象としている。剃毛し、テープで皮膚バリアを壊したマウスの皮膚に大豆抽出液をハケで塗布することにより、より高頻度で経皮感作を成立させることが出来た。また血清中の大豆特異的IgE値もこれまでの方法よりも安定して高く、実験系として確立することができた。
大豆抽出液をマウス皮膚に塗布し、経皮感作を引き起こしたところ、大豆タンパク質に対するIgEが高値となったことから、経皮的に大豆タンパク質が認識され、特異的なIgE抗体が産生されたことが明らかとなった。大豆中のどのようなタンパク質に対するIgE抗体が産生されたのか、単離された主要アレルゲンなどを用いたウエスタンブロッティングやELISAにて検証したところ、7Sグロブリン(β-コングリシニン:Gly m5)に対する抗体が主に産生したことが明らかとなった。しかし、単離して尿素にて変性させた7Sグロブリン(β-コングリシニン:Gly m5)に対しては、抗体の産生は見られなかった。このことから、食品タンパク質の存在形態や共存物が、経皮感作能に影響しうることが明らかとなった。大豆以外にも経皮感作しうる植物汎アレルゲンとして、サクランボのソーマチンライクプロテインが考えられた。さらにこれらの汎アレルゲンは植物がカビ被害を受けた時に増加することが示唆された。

  • Research Products

    (10 results)

All 2015

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 5 results,  Acknowledgement Compliant: 3 results) Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 4 results)

  • [Journal Article] 大豆アレルゲン Gly m 4 の検出による各種大豆加工食品のOAS リスク評価2015

    • Author(s)
      和田宏章、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • Journal Title

      アレルギーの臨床

      Volume: 35(12) Pages: 64-67

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] カビ被害による農作物汎アレルゲン(PR-10, PR-5, プロフィリン)の変動解析2015

    • Author(s)
      三口志穂、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • Journal Title

      アレルギーの臨床

      Volume: 35(9) Pages: 64-67

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] 炎症・アレルギーに関わるレジスチンの変動解析2015

    • Author(s)
      山本美里、何 陽、財満信宏、森山達哉
    • Journal Title

      アレルギーの臨床

      Volume: 35(14) Pages: 58-61

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Immediate allergy due to raw garlic (Allium sativumL.)2015

    • Author(s)
      Yagami A, Suzuki K, Sano A, Iwata Y, Arima M, Moriyama T, Matsunaga K,
    • Journal Title

      The Journal of Dermatology,

      Volume: 42(10) Pages: 1026-1027

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Diversity of Food Allergy,2015

    • Author(s)
      Moriyama T
    • Journal Title

      J. Nutr. Sci.Vitaminol.

      Volume: 61 (Suppl.) Pages: S106-108

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 経皮感作し得る大豆タンパク質の特性解析2015

    • Author(s)
      村上浩規、小川祥平、和田宏章、末森祐輔、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • Organizer
      日本食品科学工学会 第62回大会 一般講演
    • Place of Presentation
      京都大学、京都府京都市
    • Year and Date
      2015-08-29
  • [Presentation] 食物アレルギーの多様性とリスク変動解析2015

    • Author(s)
      森山達哉
    • Organizer
      日本食品科学工学会 第62回大会 シンポジウム
    • Place of Presentation
      京都大学、京都府京都市
    • Year and Date
      2015-08-28
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの原因抗原解析とリスク変動解析2015

    • Author(s)
      森山達哉
    • Organizer
      第10回 東京皮膚疾患フォーラム
    • Place of Presentation
      ザ・ランドマークスクエアTOKYO、東京都港区
    • Year and Date
      2015-07-16
    • Invited
  • [Presentation] 花粉症に関連する新しいタイプの食物アレルギー2015

    • Author(s)
      森山達哉
    • Organizer
      市民公開講座「第7回ひと・健康・未来シンポジウム2015福岡
    • Place of Presentation
      ホテルニューオータニ博多、福岡県博多市
    • Year and Date
      2015-07-04
    • Invited
  • [Presentation] Diversity of food allergy2015

    • Author(s)
      Tatsuya Moriyama
    • Organizer
      12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015)
    • Place of Presentation
      PACIFICO Yokohama, Kanagawa, Japan
    • Year and Date
      2015-05-16
    • Int'l Joint Research / Invited

URL: 

Published: 2017-01-06  

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