2016 Fiscal Year Annual Research Report
In vitro behaviour of risky compound in oil and foods
Project/Area Number |
25450197
|
Research Institution | Osaka Municipal Technical Research Institute |
Principal Investigator |
渡辺 嘉 地方独立行政法人大阪市立工業研究所, 生物・生活材料研究部, 研究主任 (60416310)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
室田 佳恵子 近畿大学, 理工学部, 准教授 (40294681)
佐藤 博文 地方独立行政法人大阪市立工業研究所, 生物・生活材料研究部, 研究員 (70443546)
|
Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2017-03-31
|
Keywords | MCPD / グリシドール |
Outline of Annual Research Achievements |
当研究では、3-モノクロロプロパンジオール(MCPD)の異性体、2-MCPDとその脂肪酸エステルを異性体別に新規合成し、摂食後の体内動態を推定することを試みた。その結果、膵リパーゼの作用を受け、2-MCPDジエステルは1位に結合した脂肪酸が分解され遊離体になるのに対し、3-MCPD脂肪酸ジエステルは2位に結合した脂肪酸が分解されにくく、2-アシル3-MCPDとして小腸に達することが明らかになった。パンクレアチンを用いても同様の結果が得られた。次に、小腸上皮細胞モデルを用いたin vitro吸収性評価では、代謝中間体である2-アシル-3-MCPDが小腸上皮細胞の分泌する酵素の作用により遊離体に分解され、2-MCPDジエステルと同様、遊離型MCPDに変換されることが示唆された。さらに遊離型2-および3-MCPDは、非選択的、非能動的に拡散吸収されることも推定された。一方、エステル型MCPDの吸収はin vitro吸収性評価では検出できなかった。さらに、in vivo吸収性評価試験でもin vitro試験結果を支持する結果が得られた。また、当研究者らはMCPD定量分析法中のアルカリ・酸処理過程においてpH依存的な両化合物の相互変換によって3-MCPDとグリシドールが混同して検出されることも解明してきた。そこで、胃酸によるpHの影響を、空腹時胃酸模擬液を用いてモニターしたところ、グリシドールは主にモノアシルグリセロールに変換されることを確認した。しかし、満腹時胃酸模擬液中でこの変化は認められなかった。
|
-
[Journal Article] The collaborative study on the enzymatic analysis of positional distribution of short- and medium chain fatty acids in milk fat using immobilized Candida antarctica lipase B2016
Author(s)
K. Yoshinaga, S. Sato, R. Sasaki, M. Asada, R. Hori, J. Imagi, Y. Miyazaki, T. Nagai, K. Saito, T. Sano, A. Sasaki, C. Sato, Y. Tsukahara, A. Yamashita, S. Watanabe, Yomi Watanabe
-
Journal Title
J Oleo Science
Volume: 65
Pages: 291-302
Peer Reviewed
-
-
-
[Journal Article] Collaborative study of an indirect enzymatic method for the simultaneous analysis of 3-MCPD, 2-MCPD and glycidyl esters in edible oils2016
Author(s)
K. Koyama, K. Miyazaki, K. Abe, Y. Egawa, H. Kido, T. Kitta, T. Miyashita, T. Nezu, H. Nohara, T. Sano, Y. Takahashi, H. Taniguchi, H. Yada, K. Yamazaki, Y. Watanabe
-
Journal Title
J Oleo Science
Volume: 65
Pages: 557-568
Peer Reviewed
-
-
-
-
-
-