2014 Fiscal Year Research-status Report
水産食品の腸内環境に及ぼす影響-FLX-pyrosequence法を用いた解析
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25450300
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Research Institution | Tokyo University of Marine Science and Technology |
Principal Investigator |
久田 孝 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授 (00290081)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 腸内フローラ / 魚肉 / 腸内腐敗産物 / 腸内発酵 / 海藻 |
Outline of Annual Research Achievements |
ヒトの大腸内には500種以上の細菌が100兆個程度の存在しており、その膜成分や代謝活性によって、宿主へ大きな影響を与えると考えられている。本研究においては我が国伝統の水産食品の腸内環境に及ぼす影響を調べるため、海藻成分や魚油などをラットに投与した場合の腸内フローラの変動をPyro-sequence法を用いて解析し、明らかにすることを目的としている。H25年度は日本で多く食されている褐藻類の水溶性多糖類アルギン酸およびラミナランについて検討し、腸内フローラの変動ととも、腸内発酵の促進、腸内腐敗産物の低減が認められた。 今年度は計画どおりAIN飼料のたん白源のミルクカゼインを大豆たん白および魚粉に置き換え場合の影響について検討した。その結果大豆たん白および魚粉を摂取したラットではインドール、硫化水素、フェノールなどの腐敗産物が増加した。そこで、本来はH27年度に予定していた西洋食、和食(大豆たん白を多く含む)、および漁村食モデル(大豆、魚粉、海藻を多く含む)食餌を調製し、同様に検討した結果、海藻の摂取により腸内腐敗産物は抑制されることが示された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
1: Research has progressed more than it was originally planned.
Reason
H27年度に予定した項目、「西洋食、和食(大豆たん白を多く含む)、および漁村食モデル(大豆、魚粉、海藻を多く含む)食餌の腸内フローラおよび腸内環境に及ぼす影響」 まで検討した。
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Strategy for Future Research Activity |
H27年度は腸内環境の改善を示した褐藻類中の水溶性(発酵性多糖類)について病原菌の侵入に対する影響を腸管上皮細胞を用いて検討する。具体的には食中毒菌の付着・侵入に対する影響(すでに報告はあるが、濃度依存性、他の菌種についても)、腸管バリア性(電気的抵抗, TEER)などを検討する。 H28年度ではさらに、新規の課題として各種水産食品の腸内フローラおよび乳酸菌による発酵成分を調製し、メカニズムの解明と新規機能性についての研究へと推進せさたい。
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[Journal Article] Caecal fermentation, putrefaction and microbiotas in rats fed milk casein, soy protein or fish meal2014
Author(s)
Choa、A., Kuda, T., Yazaki, T., Takahashi, T., Kimura, B.
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Journal Title
Applied Microbiology and Biotechnology
Volume: 98
Pages: 2779-2787
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
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