2013 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
25460934
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Research Institution | Kitasato University |
Principal Investigator |
五艘 行信 北里大学, 医学部, 准教授 (20112659)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | ムチン / 糖鎖 / グライコーム / 胃粘膜 / 粘液 / 質量分析計 |
Research Abstract |
当初の計画に基づいて,マウス胃の体部および幽門部からムチンを抽出,精製後,糖鎖を調整し,両者の違いについて質量分析計を用いて詳細に解析した。 具体的には,C57BL/6,オス,7週齢のマウスの胃粘膜をトライトンX-100およびジチオスレイトールを含むグアニジン塩酸溶液で抽出し,抽出液をゲルろ過カラム,塩化セシウム密度勾配超遠心により処理し,精製ムチンを得た。エタノール沈殿で脱塩後,水素化ホウ素ナトリウムの存在下でアルカリ分解して糖鎖を得,イオン交換カラムにより,中性糖鎖と酸性糖鎖に分画した。得られた糖鎖を,完全メチル化後,マトリックス支援飛行時間型質量分析計(MALDI-TOF-MS)を用いて解析した。 その結果,胃体部と幽門部では,胃ムチンの中性糖鎖に,サイズ分布の違いが見られることがわかった。しかし,糖鎖分子種には大きな違いは認められなかった。一方,酸性糖鎖については,胃体部にほとんど認められないのに対し,幽門部では有意に多い糖鎖が認められた。構造については,現在解析中である。 もう一つの予定項目であるムチン糖鎖プローブについては,蛍光標識糖鎖の調製法の予備的な検討を行った。未だ確立はしていないが,調製法について,今後に期待を抱かせる結果が出つつある。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初の計画における目標が,おおむね達成された。
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Strategy for Future Research Activity |
得られた部位特異的な糖鎖について,更なる詳細な構造解析を行う。 ムチン糖鎖プローブの作成については,調製法を確立する。
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Expenditure Plans for the Next FY Research Funding |
極めて少額のため,更なる物品の購入はしなかった。 物品費として使用する。
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