2014 Fiscal Year Research-status Report
オートファジー機能修飾により食物アレルギーを抑制する
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25461584
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Research Institution | University of Fukui |
Principal Investigator |
安冨 素子 福井大学, 医学部, 助教 (80554526)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 食物アレルギー / 免疫学 / オートファジー / 経口免疫寛容 |
Outline of Annual Research Achievements |
「具体的内容」 オートファジーとは細胞質内構成成分を食胞に閉じ込めてライソゾームへ運搬し分解する機能で、細胞の恒常性維持に重要であるが、オートファジー関連遺伝子の変異と炎症性腸疾患、気管支喘息との関連など、免疫・アレルギー疾患のリスク因子としての関与が報告されてきている。我々は食物アレルギーにおけるオートファジーの関与について検討するため、卵白抗原(OVA)を腹腔内感作した後、OVAを経口投与する食物アレルギーマウスモデルにおいて、オートファジーを増強するmTOR阻害剤、オートファジーを抑制するPI3K阻害剤を併用し、その関与を検討した。その結果、PI3K阻害剤の併用は、マウスの食物アレルギー症状(下痢/低体温)を有意に軽減した。また腸管でのLC3 I、IIの発現比率は変化しており、PI3K阻害剤により腸管でのオートファジー誘導が抑制されていることが示唆された。PI3K阻害剤併用マウスでは、腸間膜リンパ節リンパ球の抗原特異的Th2サイトカイン産生抑制、腸管でのTh2サイトカインmRNA発現抑制がみられた。一方で、この抑制により腸間膜リンパ節の抗原特異的細胞増殖や抗原負荷後の抗体 (IgG1、IgG2、IgE、IgA) 産生は抑制されず、耐性獲得に必要な抗原特異的免疫応答すべてを抑制するわけではないことが示された。 「研究の意義、重要性」食物アレルギーは近年増加しており、学童期での除去食継続など患者・家族に対する負担は大きい。本研究は感作成立後の症状抑制が期待できるモデルであり、既に発症した患児にも治療応用が可能であると考えられる。また本研究の結果により食物アレルギーモデルにおいてオートファジー機能が何らかの役割を果たしていることが示唆され、病因究明につながることが期待される。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
腸管におけるオートファジー機能の抑制がアレルギー症状の抑制につながる結果が得られ、その作用する細胞の同定を試み、概ね該当細胞を同定できてきた。その結果、予定していたatg5ノックアウトマウスを用いた実験を行うことが困難と推測されるため、抑制機序の証明方法を変更したため。
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Strategy for Future Research Activity |
アレルギー症状の抑制機序を証明する目的で、autophagyと現時点では概ね拮抗すると考えられているinflammasomeの活性化をサイトカイン産生やcaspaseをwestern blotやELISA法を用いて解析することで評価する。
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Causes of Carryover |
当初の研究予定では、atg5欠損マウスを使用する予定であり購入費用を念頭に支出を計算したが、PI3K阻害剤を使用した実験を進めるうちに、atg5が活性化(脱顆粒)に必要な細胞がtarget細胞であることが徐々に判明し、先天的にatg5を欠損したマウスを用いることが証明として成り立たないと考えられることより使用金額の変更が生じた。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
証明する内容が異なってきたため、今後の実験に使用するcaspase、IL-33、IL-1βなどの測定、活性化を証明するのに使用する抗体、ELISAキット、target細胞を抑制する試薬の購入に使用する。またほかのPI3K阻害剤、オートファジー阻害剤の購入に使用する。
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