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2014 Fiscal Year Research-status Report

マウス味蕾におけるエストロゲンの機能解析

Research Project

Project/Area Number 25462870
Research InstitutionKyushu Dental College

Principal Investigator

豊島 邦昭  九州歯科大学, 歯学部, 教授 (10112559)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 瀬田 祐司  九州歯科大学, 歯学部, 准教授 (90291616)
豊野 孝  九州歯科大学, 歯学部, 助教 (10311929)
片岡 真司  九州歯科大学, 歯学部, 助教 (80364149)
Project Period (FY) 2013-04-01 – 2016-03-31
Keywords味蕾 / エストロゲン / アロマターゼ
Outline of Annual Research Achievements

近年、高齢化や様々な生活習慣病等の疾病の増加にともなって、味覚障害(異常)が重要な課題となってきた。味覚障害を訴える患者は、この10年間で約3倍以上に増加し、最近の調査では、全国で年間24万人以上に増加しているとの報告がある。味覚は、味蕾が味物質やイオンを直接受容することによって生じる。味覚からの情報は、食物摂取、咀嚼、唾液分泌ならびに言語形成等の重要な口腔機能に直接反映する。味蕾が受容する味覚情報は、口腔内に入ってくるすべての物質をモニターし、有害物質が体内に入らないように弁別するとともに忌避行動を誘発することができる。すなわち、味覚は生体にとって重要な警告系としての役割をもつ重要な感覚である。味覚障害の原因解明や予防法、治療法の開発は、歯科医療の重要な課題の一つと考えられる。そのためには、味蕾の細胞生物学的特性や味覚情報伝達機構を理解することが重要である。
本研究では、味覚受容における性ホルモン(エストロゲン)の役割に注目し、エストロゲンの生成のできないアロマターゼノックアウト(ArKO)マウスを用いることで、味覚受容におけるエストロゲンの機能を解明することを目的とする。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

昨年度はアロマターゼノックアウトマウス(ArKO)の味蕾における形態変化と機能検索を行った。形態観察では、ArKOマウスの味蕾の微細構造・細胞型の変化についての検索を行い、野生型のとの間に大きな差を認められなかった。しかしながら、2ボトルテストによる味覚感受性試験では、甘味対する嗜好性が野生型に比べて、落ちていることがわかった。
上記のようにおおむね予定されていた実験を年度内に行う事ができた。

Strategy for Future Research Activity

今年度はArKOマウスにエストロゲンを投与し、味覚感受性に対する影響を検索する予定である。さらにArKOマウスと野生型マウスとの間で味蕾のおける情報伝達に関わる因子の検索を行う予定である。

Causes of Carryover

昨年度の未使用金があることを失念したため、そのまま残金としてしまいました。

Expenditure Plan for Carryover Budget

今年度の使用計画に、昨年度の残金を考慮して使用致します。

  • Research Products

    (5 results)

All 2015 2014 Other

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (3 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Expression of GAD67 and Dlx5 in the Taste Buds of Mice Genetically Lacking Mash1.2014

    • Author(s)
      Kito-Shingaki A, Seta Y, Toyono T, Kataoka S, Kakinoki Y, Yanagawa Y, Toyoshima K
    • Journal Title

      Chem. Senses

      Volume: 39 Pages: 403-414

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Cre-loxリコンビナーゼ系による成体マウス味蕾におけるMash1の機能解析2015

    • Author(s)
      瀬田祐司、豊野孝、片岡真司、中富満城、豊島邦昭
    • Organizer
      日本解剖学会
    • Place of Presentation
      神戸
    • Year and Date
      2015-03-21 – 2015-03-21
  • [Presentation] The functional analysis of Mash1 in mouse taste bud cell differentiation using Cre-loxP system.2015

    • Author(s)
      Seta Y, Kito-Shingaki A, Toyono T, Kataoka S, Kakinoki Y, Yanagawa Y, Toyoshima K
    • Organizer
      International Symposium on Oral Education and Research in Kitakyushu
    • Place of Presentation
      Kitakyushu
    • Year and Date
      2015-01-24 – 2015-01-24
  • [Presentation] Cre-loxリコンビナーゼ系による成体マウス味蕾におけるMash1の機能解析2014

    • Author(s)
      瀬田祐司、豊野孝、片岡真司、豊島邦昭
    • Organizer
      歯科基礎医学会
    • Place of Presentation
      福岡
    • Year and Date
      2014-09-25 – 2014-09-27
  • [Remarks] 九州歯科大学解剖学ホームページ

    • URL

      www2.kyu-dent.ac.jp/depart/2kaibou/site/home.html

URL: 

Published: 2016-05-27  

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