2016 Fiscal Year Annual Research Report
Production of novel rare sugar gum and study effects on resident bacteria in oral cavity with rare sugar gums
Project/Area Number |
25463248
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Research Institution | Kagawa University |
Principal Investigator |
小川 尊明 香川大学, 医学部附属病院, 助教 (50325338)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
徳田 雅明 香川大学, 医学部, 教授 (10163974)
松井 義郎 香川大学, 医学部, 教授 (10181687) [Withdrawn]
三宅 実 香川大学, 医学部, 教授 (20239370)
桑原 知巳 香川大学, 医学部, 教授 (60263810)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | D-タガトース / キシリトール / ガム / 口腔内細菌 / Streptococcus mutans |
Outline of Annual Research Achievements |
In vitroにおいて、口腔内細菌を減少させる効果のある糖の探索を開始したところ、 D-タガトースが最も適していることがわかった。D-タガトースを培養液中に添加したところGS5など特定のミュータンス菌に対する増殖、酸および不溶性グルカン産生を著明に抑制した。GS5のバイオフィルム形成を阻害し、グルコシルトランスフェラーゼ活性を阻害した。D-タガトースとキシリトールの併用投与はミュータンス菌に対する抑制効果を強く認めた。 In vivoにおいて、D-タガトースガムとキシリトールガム、D-タガトースとキシリトールの混合ガムを独自に開発し、4週間使用した。19人に対して使用し、副作用は全く認めず、口腔内細菌のうちミュータンス菌を減少させた。特に、D-タガトースとキシリトールの混合ガムは唾液中のミュータンス菌を著明に減少した。 上記のIn vitroとIn vivoの試験結果が一致し、D-タガトースはキシリトールとは異なる作用を有し、両糖を併用することで、新たなう蝕予防または歯周病予防となる可能性が示唆された。 上記の内容にて、学会と論文発表を行った。第36回歯科薬物療法学会(2016/6/1新潟)にて「D-タガトースとキシリトールの混合ガムが唾液中のStreptococcus mutans を減少させる」というタイトルで発表し、学術奨励賞を受賞した。また、2016年国際微生物学会(2016/6/16-20ボストン)にて「D-Tagatose inhibits biofilm formation in Streptococcus mutans」というタイトルにて発表した。第4回国際希少糖学会(2016/11/24-26高松)でも発表を行った。 論文の1報は「D-Tagatose inhibits growth and biofilm formation in Streptococcus mutans」というタイトルにてMolecular Medicine Reports に投稿し採用された。もう1報をBritish Dental Journalに投稿中である。
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Research Products
(7 results)
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[Presentation] D-Tagatose inhibits the growth and biofilm formation in Streptococcus mutans2016
Author(s)
Khaleque Hasibul, Haruyuki Nakayama-Imaohji, Masahito Hashimoto, Hisashi Yamasaki,Takaaki Ogawa, Yuichi Nagamine, Junpei Waki, Ayano Tada, Soari Yoneda, Masaaki Tokuda, Minoru Miyake, Tomomi Kuwahara
Organizer
第4回国際希少糖学会
Place of Presentation
高松
Year and Date
2016-11-24 – 2016-11-26
Int'l Joint Research
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