• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2013 Fiscal Year Annual Research Report

食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナーの開発

Research Project

Project/Area Number 25712013
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (A)

Research InstitutionGunma University

Principal Investigator

高橋 亮  群馬大学, 理工学研究院, 助教 (30375563)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2017-03-31
Keywords食品 / 食品分析 / 食品成分 / 非破壊分析 / 近赤外分光分析 / コンピュータ断層撮影 / CT / レーザ
Research Abstract

本研究の目的は、食品内部の成分や状態の分布を空間的かつ非破壊的に分析可能なフードスキャナー装置を開発することである。この目標を達成するために、「1.本年度は多成分分析対応型フードスキャナの光源部の改良」、および「2.他成分分析対応型フードスキャナーの演算部の改良」を遂行することを目的とした。
「1.本年度は多成分分析対応型フードスキャナの光源部の改良」は、研究計画当初の予定ではこれまでに構築してきた試験用装置に波長掃引レーザーを導入し、さらに広帯域用の光学部品に換装して高速分析に対応することとしていたが、選定した波長掃引光源が急遽入手不能になったため、急遽光源の製作を実施した。製作は難航したが、既製品の調達ではなく独自に光源を開発したことで、フードスキャナー装置の開発により適した仕様とすることができ、結果として分析精度と分析の速さに貢献する光源を得ることができた。
「2.他成分分析対応型フードスキャナーの演算部の改良」では、演算用のソフトウェアを調達し、従来のプログラムでは対応できていなかった高解像度分析をおこなうことができるようになった。具体的には、500×500ピクセルの分析を1秒以内に遂行できるようになった。
これらの成果をもとに、来年度は「3.他成分分析対応型フードスキャナの光学回路の最適化」を実施する。これにより、分析データをより鮮明な画像として得ることができるようになり、実用化への期待が高まる。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

本年度予定した研究計画の2つの実施項目に関して計画どおり遂行できた。
すでに来年度以降予定している研究課題の実施に着手している。

Strategy for Future Research Activity

来年度研究実施課題として、「3.他成分分析対応がフードスキャナの光学回路の最適化」を予定している。装置のアライメント作業を実施する予定である。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

調達を予定していた機器が急遽入手不能となったため、機器を自作する必要が生じた。
自作した機器の調整費として平成26年度以降に使用する。

  • Research Products

    (16 results)

All 2014 2013

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (10 results) Book (2 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Optimization of experimental parameters for separation of nonionicsurfactants by supercritical fluid chromatography2013

    • Author(s)
      TAKAHASHI, Kayori; TAKAHASHI, Rheo; HORIKAWA, Yoshiteru; MATSUYAMA, Shigetomo; KINUGASA, Shinichi; EHARA, Kensei
    • Journal Title

      The Journal of Supercritical Fluids

      Volume: 85 Pages: 256-262

    • DOI

      10.1016/j.supflu.2013.08.007

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Thermoreversible gel formation of water soluble extract from Sparassis crispa2013

    • Author(s)
      NITTA, Yoko; TAKAHASHI, Rheo; NISHINARI, Katsuyoshi; UENO, Hiroshi; FUJIMOTO, Taido
    • Journal Title

      Journal of Biological Macromolecules

      Volume: 13 Pages: 33-38

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Preparation and Characterization of Soluble Wool Keratin for Human Hair Care2013

    • Author(s)
      HIRATA, Yuuya; YUASA, Ryosuke; TAKAHASHI, Rheo; TAKIGAMI, Machiko; TAKIGAMI, Shoji
    • Journal Title

      Trans MRSJ

      Volume: 38 Pages: 195-198

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] コンニャクグルコマンナンのSEC-MALS分析2014

    • Author(s)
      村山真美,瀧上昭治,高橋 亮
    • Organizer
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • Place of Presentation
      前橋
    • Year and Date
      20140124-20140124
  • [Presentation] コンニャクグルコマンナンをコートした毛髪の表面分析2014

    • Author(s)
      葛西礼美,高木祐太,高橋亮,瀧上昭治
    • Organizer
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • Place of Presentation
      前橋
    • Year and Date
      20140124-20140124
  • [Presentation] 可用性羊毛ケラテインの調製とキャラクタリゼーション2014

    • Author(s)
      矢部あずさ,山本優美,高橋亮,瀧上昭治
    • Organizer
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • Place of Presentation
      前橋
    • Year and Date
      20140124-20140124
  • [Presentation] ショ糖または食塩添加タピオカ澱粉の糊化2013

    • Author(s)
      平島円,安藤唯,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • Organizer
      日本調理科学会
    • Place of Presentation
      奈良
    • Year and Date
      20130823-20130824
  • [Presentation] 撹拌方法および気泡安定剤によるこんにゃく粉水懸濁液の気泡量の変化2013

    • Author(s)
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • Organizer
      日本調理科学会
    • Place of Presentation
      奈良
    • Year and Date
      20130823-20130824
  • [Presentation] Effects of adding sucrose before or after gelatinization on the gel strength of cornstarch gels2013

    • Author(s)
      HIRASHIMA, Madoka; TAKAHASHI, Rheo; NISHINARI, Katsuyoshi
    • Organizer
      ARAHE 17th Biennial International Congress 2013
    • Place of Presentation
      Singapore
    • Year and Date
      20130715-20130719
  • [Presentation] コンニャクグルコマンナンの低分子量化とキャラクタリゼーション2013

    • Author(s)
      岡部真也,高橋亮,瀧上眞知子,瀧上昭治
    • Organizer
      繊維学会平成25年度年次大会
    • Place of Presentation
      江戸川区
    • Year and Date
      20130613-20130613
  • [Presentation] 可溶性羊毛ケラティンによるポリエステル繊維の表面処理2013

    • Author(s)
      山本優美,小林俊亮,高橋亮,瀧上昭治
    • Organizer
      繊維学会平成25年度年次大会
    • Place of Presentation
      江戸川区
    • Year and Date
      20130613-20130613
  • [Presentation] 毛髪のパーマネントウェーブ処理におよぼす還元剤の影響2013

    • Author(s)
      池田英里加,東間千尋,高橋亮,瀧上昭治
    • Organizer
      繊維学会平成25年度年次大会
    • Place of Presentation
      江戸川区
    • Year and Date
      20130613-20130613
  • [Presentation] 毛髪ダメージにおよぼすブリーチとパーマ処理の影響2013

    • Author(s)
      瀧上昭治,池田英里加,高橋亮,松本崇
    • Organizer
      繊維学会平成25年度年次大会
    • Place of Presentation
      江戸川区
    • Year and Date
      20130613-20130613
  • [Book] 化学、エレクトロニクス、医薬、食品分野における実践的官能特性評価 事例集 ~ 曖昧な人の感覚・嗜好をどう評価するか~ おいしさの官能評価2013

    • Author(s)
      高橋亮
    • Total Pages
      ***
    • Publisher
      技術情報協会
  • [Book] ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発2013

    • Author(s)
      高橋亮,平島円
    • Total Pages
      552
    • Publisher
      技術情報協会
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 低分子量化こんにゃくグルコマンナンの製造方法および        この方法により得られる低分子量化こんにゃくグルコマンナン2014

    • Inventor(s)
      高橋亮、瀧上昭治、荻野匡司
    • Industrial Property Rights Holder
      高橋亮、瀧上昭治、荻野匡司
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2014-537363
    • Filing Date
      2014-02-17

URL: 

Published: 2015-05-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi