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2015 Fiscal Year Annual Research Report

魚類主要アレルゲンパルブアルブミンのアレルギー反応性の低減化法に関する研究

Research Project

Project/Area Number 25750023
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

小林 征洋  東京海洋大学, その他部局等, 助教 (30511753)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2016-03-31
Keywordsパルブアルブミン / Immunoglobulin E (IgE) / 加熱 / 変性 / 立体構造 / カルシウム
Outline of Annual Research Achievements

魚類アレルギー患者の原因アレルゲンを調べた。パルブアルブミン(PV)陽性率は44%で、コラーゲンは50%だった。25魚種のIgE反応性をマサバPVで阻害した結果、高い阻害率を示し、全魚種が共通するIgE結合部位をもつことが分った。魚のアレルゲン性はPVの含有量で決定されることも分った。
精製PVからCa2+を除去し立体構造を変化させると患者のIgE反応性が低下したため、Ca2+結合で保持される立体構造上にIgE結合部位があることが判明した。調味料成分がPVのアレルゲン性に及ぼす影響を調べた。NaCl処理はPVをアレルゲン性のある立体構造に組み直すが、水溶性PV量には影響しなかった。エタノールはPVの立体構造を若干崩させ、水溶性PV量も低下させた。グルコースは立体構造にも水溶性PV量にも影響しなかった。酢酸はPVの立体構造を最も崩壊させ、水溶性PV量も低下した。そこでマサバフィレを食酢処理した結果、PVの立体構造が崩壊したが、食塩存在下ではPVの変性効果が減弱した。
PVを100℃で5~320分加熱した結果、320分加熱がPVの立体構造を完全に崩壊させた。また、食塩存在下でも立体構造は戻らなかった。100℃320分加熱処理は患者のIgE反応性を完全に消失させた。圧力鍋を用いて120℃60分マサバフィレを加熱すると、患者のIgE反応性は完全に低下した。
20~140℃加熱したPVの蛍光を調べた結果、加熱負荷依存的にPVの蛍光反応が高くなり、分子内部のPheの分子表面への露出が考えられた。1,8-ANSを添加して蛍光反応を調べた結果、加熱負荷依存的に蛍光が強くなりPVの疎水性領域が分子内部から外部へ露出したことが分かった。加熱での低アレルゲン化が普遍的かを調べるため、30魚種抽出液を120℃60分加熱した結果、立体構造認識抗PV抗体の反応性および患者のIgE反応性は消失した。

  • Research Products

    (12 results)

All 2016 2015

All Journal Article (9 results) (of which Peer Reviewed: 8 results,  Acknowledgement Compliant: 8 results,  Open Access: 3 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Fish collagen is an important panallergen in the Japanese population2016

    • Author(s)
      Kobayashi Y, Akiyama H, Huge J, Kubota H, Chikazawa S, Satoh T, Miyake T, Uhara H, Okuyama R, Nakagawara R, Aihara M, Hamada-Sato N
    • Journal Title

      Allergy

      Volume: 未定 Pages: 未定

    • DOI

      10.1111/all.12836

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Study of the cross-reactivity of fish allergens based on a questionnaire and blood testing2016

    • Author(s)
      Kobayashi Y, Huge J, Imamura S, Hamada-Sato N
    • Journal Title

      Allergology International

      Volume: 未定 Pages: 未定

    • DOI

      10.1016/j.alit.2016.01.002

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Quantification of major allergen parvalbumin in 22 species of fish by SDS-PAGE2016

    • Author(s)
      Kobayashi Y, Yang T, Yu CT, Ume C, Kubota H, Shimakur K, Shiomi K, Hamada-Sato N
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 194 Pages: 345-353

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.08.037

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Reduction in IgE reactivity of Pacific mackerel parvalbumin by heat treatment2016

    • Author(s)
      Kubota H, Kobayashi A, Kobayashi Y, Shiomi K, Hamada-Sato N
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 206 Pages: 78-84

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2016.03.043

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] IgE-binding epitopes of various fish parvalbumins exist in a stereoscopic conformation maintained by Ca2+ binding2016

    • Author(s)
      Kobayashi A, Ichimura A, Kobayashi Y, Shiomi K
    • Journal Title

      Allergology International

      Volume: 未定 Pages: 未定

    • DOI

      10.1016/j.alit.2016.02.004

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Fish allergy in patients with parvalbumin -specific immunoglobulin E depends on parvalbumin content rather than molecular differences in the protein among fish.2016

    • Author(s)
      Kobayashi A, Kobayashi Y, Shiomi K.
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry.

      Volume: 未定 Pages: 未定

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] IgE-binding epitopes of various fish parvalbumins exist in a stereoscopic conformation maintained by Ca2+ binding.2016

    • Author(s)
      Kobayashi A, Ichimura A, Kobayashi Y, Shiomi K.
    • Journal Title

      Allergology International

      Volume: 未定 Pages: 未定

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] 魚類主要アレルゲンパルブアルブミンのアレルゲン性の低減化2015

    • Author(s)
      小林征洋
    • Journal Title

      アレルギーの臨床

      Volume: 35 Pages: 1158-1163

    • Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] イタリアンレストランの調理師に生じた魚類アレルギーの1例~魚類アレルギーにおける経皮感作の危険性~.2015

    • Author(s)
      原田 晋, 小林征洋, 塩見一雄, 松本玲子.
    • Journal Title

      Journal of Environmental Dermatology and Cutaneous Allergology

      Volume: 9 Pages: 179-186

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ウナギ目の魚類によるアナフィラキシーの1例2015

    • Author(s)
      白川典子, 藤本和久, 佐伯秀久, 小林征洋
    • Organizer
      第45回日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会総会
    • Place of Presentation
      島根
    • Year and Date
      2015-11-20 – 2015-11-22
  • [Presentation] アンケート調査およびアレルギー反応性に基づく魚類アレルゲンの抗原交差性2015

    • Author(s)
      小林征洋, 呼格吉楽図, 今村慎太郎, 濱田(佐藤)奈保子
    • Organizer
      日本食品衛生学会第110回学術講演会
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      2015-10-29 – 2015-10-31
  • [Presentation] 魚によるFDEIAの1例~当科の魚アレルギーの検討を含めて~2015

    • Author(s)
      南知里, 李和純, 仲田かおり, 錦織千佳子, 小林征洋
    • Organizer
      第114回日本皮膚科学会総会学術大会
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2015-05-29 – 2015-05-31

URL: 

Published: 2017-01-06  

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