• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Research-status Report

大量調理施設における消費エネルギーの「見える化」はCO2排出量削減に有効か?

Research Project

Project/Area Number 25750029
Research InstitutionTokyo University of Agriculture

Principal Investigator

池田 昌代  東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (10364704)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2016-03-31
Keywords省エネルギー / 見える化 / 調理 / 給食 / 大量調理施設
Outline of Annual Research Achievements

大量調理施設におけるエネルギー消費量の動向を明らかにする事を目的とし、管理栄養士養成施設の給食経営管理実習を対象にガス、電気、水道使用量の測定を行った。また、管理栄養士養成課程における省エネルギー教育の一環として、給食経営管理実習で活用できる消費エネルギー「見える化」(可視化)システムを構築をすると共に「見える化」システム導入による学生の省エネルギー意識への影響について対照群を設定し検討を行った。さらに、大量調理において出現頻度の高い献立を抽出し、調理機器別の作業時間及びエネルギー消費量について検討を行った。
1.エネルギー消費量の測定:昨年に引き続き大量調理時のガス、電気の使用量を測定した。今年度は、さらに水道使用量を測定し、調理機器、調理操作、料理区分別のエネルギー消費量を解析した。
2.消費エネルギー「見える化」システムの運用:管理栄養士養成課程の給食経営管理実習室に、消費エネルギー「見える化」パネルを設置し、調理機器(炊飯器、ガスレンジ、スチコン、回転釜)及び食器洗浄機のガス消費量、実習室内の水道使用量を経時的に表示した。省エネルギー意識の評価は、Aグループ75名を「見える化」システム導入群、Bグループ87名を対照群として行った。「見える化」システムシステム導入による影響評価には5因子23項目からなる質問紙(尺度)を用いた。
3.モデル調理による調理機器別エネルギー消費量の比較:同一献立を調理した際の、エネルギー消費量、作業時間、予熱時間を調理機器別に測定した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

平成26年度の研究計画では、大量調理時のエネルギー消費量の分析と消費エネルギー「見える化」システム導入によるエネルギー消費量の削減効果の検討を実施目標に掲げた。
本年度の研究成果として、これまで測定を行ってきたガス、電気の使用量に加え、水道使用量の分析を行うことができた。また、管理栄養士養成課程の給食経営管理実習において、エネルギー消費量可視化(見える化)システムの運用を行い、学生への省エネルギー意識への影響についても検討することができた。
初年度の研究成果を基盤とし、目標とした実験を実施することができた為、本研究課題はおおむね順調に進展していると評価した。

Strategy for Future Research Activity

平成26年度に引き続き、大量調理におけるエネルギー消費量の測定および解析を行う。
さらに、平成25年度、平成26年度の分析結果から大量調理で出現頻度の高い献立を選定し、エネルギー消費量削減を可能とする「モデル献立」の作成を行う。
また、消費エネルギー「見える化」システムにおいては、前年度の意識調査の結果をもとに、エネルギー教育と「見える化」モニタ併用による、消費エネルギー削減効果について検討する。

Causes of Carryover

物品の購入計画を変更し、平成26年度に購入予定であった物品を平成27年度の予算と合わせて購入するため。

Expenditure Plan for Carryover Budget

平成27年度の消耗品として、エネルギー消費量解析のためのデータロガー、パソコン、プリンター、ビデオカメラ、テレビモニタ、記録メディア、統計解析ソフト、さらに、モデル献立作成のための調理機器、食材費を計上した。また、研究成果の発表、資料収集、研究打ち合わせのための旅費、その他、講習会参加費、研究協力者への謝礼金及び交通費、文献複写費、論文投稿料、印刷費に使用する予定である。

  • Research Products

    (2 results)

All 2015 2014

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] 「見える化」手法を活用した省エネ教育の効果2015

    • Author(s)
      上田由喜子、伊與田浩志、山形純子、池田昌代、千須和直美、福井充
    • Journal Title

      日本食育学会誌

      Volume: 9巻2号 Pages: 177-185

    • DOI

      http://doi.org/10.14986/shokuiku.9.177

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 給食経営管理実習における消費エネルギー「見える化」システム導入による省エネルギー意識の検討2014

    • Author(s)
      池田昌代、及川玲佳、三浦彰子、伊與田浩志、上田由喜子、関千代子、君羅満 他
    • Organizer
      日本給食経営管理学会
    • Place of Presentation
      同志社女子大学(京都)
    • Year and Date
      2014-11-29 – 2014-11-30

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi