• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

味物質シグナルの末梢応答・中枢認知・その連動系の解析および食と健康の科学への活用

Research Project

Project/Area Number 26242007
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

阿部 啓子  東京大学, 農学生命科学研究科, 名誉教授 (10151094)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井深 章子  新潟薬科大学, 応用生物科学部, 教授 (60301420)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords食と栄養 / 食と健康 / 食品機能 / 味物質科学
Outline of Annual Research Achievements

1.末梢受容 [口腔](1)塩味受容機構の解析:hENaCを一過的に発現させたHEK293T細胞を用いた膜電位測定およびhENaC発現卵母細胞を利用した二電極膜電位固定法の2つの系により塩味受容活性を測定した。この系を用いて、東京大学創薬イノベーションセンターのコアライブラリー3367化合物をスクリーニングし最終的に10個のhENaC活性化剤を見出した。(2)甘味受容体の構造解析:mGluR1 TMDの結晶化条件を参考にしてT1R3 TMDのコンストラクトを作製し、昆虫細胞sf9を用いて大量生産した後可溶化、精製を実施した。
[消化管](1)Brush cell の機能解析:野生型とSkn-1(-/-)(S-KO)マウス間で糖代謝について比較した結果、OGTTにおいて血糖値の経時的変化には両群間で差がなかったが、グルコース投与15分後における血漿インスリン濃度はS-KOマウスにおいて有意に低下した。インスリン分泌促進ホルモンGIPの分泌量、膵臓インスリン分泌能、インスリン感受性は両群間で差がないことから、brush cellがグルコースセンサーとして働き、GIP非依存的にインスリン分泌を促進していることが示唆された。
2.中枢認知 (1)基本味刺激による脳活性化:亜鉛欠乏8日目のラットでは塩味物質であるNaClに対する嗜好性だけが大きく変化した。その嗜好性は忌避行動を示す高濃度域、嗜好行動を示す低濃度域ともに増大し、亜鉛欠乏によってNaClに対する摂取欲求が高まった。
3.末梢受容と中枢認知の連動性 (1)味物質とエネルギー代謝の連動性:WTマウスにサッカリン溶液を飲水または胃内投与した。口腔から飲水したマウス肝臓(6時間後)では、脂肪酸β酸化関連遺伝子の発現上昇などの脂質代謝に顕著な変化が生じた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

本研究では、食品中に含まれる味物質の末梢(口腔味蕾、消化管)受容と中枢認知、さらには末梢受容と中枢認知の連動性を分子・細胞・神経レベルで解析することを目指している。1.末梢受容に関して、以下の3研究を実施した。(1)塩味受容機構の解析:ENaC活性化系を構築し、スクリーニングに用いて実際に10種の化合物の探索に成功した。(2)甘味受容体の構造解析:ヒト甘味及び旨味受容体であるT1R3を生産するために発現コンストラクトを作製し、昆虫細胞に導入した。培養条件を検討し、品質の良いT1R3タンパク質を1~2mg得ることができた。結晶構造解析の成否は「品質の良い受容体タンパク質を数mg取得する」ことであり、当初計画を上回る成果と考える。(3)brush cellの機能解析:brush cellが消失したS-KOマウスはOGTT解析からインスリン分泌が低下することを明らかにした。brush cellはエネルギー代謝制御に関与する可能性が示唆され、S-KOマウスは「腸-脳連関」の良いモデルであることを実証した。
2.中枢認知に関しては、離乳食後の咀嚼の有無が大脳味覚野・運動野の活性化に反映するという興味深い結果を得た。
3.末梢受容と中枢認知の連動性については以下の2課題を実施した。(1)味覚と嗜好性の連動性:亜鉛欠乏動物は、高・低濃度のNaClの嗜好性が有意に高まっていることを明らかにした。本成果は平成27年度研究の結果を含むものである。(2)味物質とエネルギー代謝の連動性:口腔の味受容により大脳味覚野が活性化され、その結果、末梢(肝臓)のエネルギー代謝が変化することを示した。
平成26年度研究は、期待される成果を得ており、当初の計画以上に進展しているといえる。次年度以降の研究をさらに発展させたいと考える。

Strategy for Future Research Activity

1. 末梢受容【口腔】(1)塩味受容機構の解析:高濃度の食塩受容に関わる新規チャネルのスクリーニングを行うために味蕾に発現する遺伝子解析(次世代シークエンサーを使用)を行う。候補分子についてはin situ ハイブリダイゼーションによる組織染色を実施し分子種を絞り込む。さらに、その分子のKOマウスを作成する。(2)甘味受容体の構造解析:生産・精製した甘味受容体(hT1R2、hT1R3) はリガンドとの結合力を等温滴定カロリメトリーやビアコアにより測定する。
【消化管】(1)brush cell の機能解析:S-KOおよび野生型マウスにおける摂食量(普通食及び高脂肪食)と消費エネルギー量の関連を解析する。さらに、カテコールアミン量測定や肝臓、脂肪組織、筋肉、視床下部などの遺伝子発現解析を行い、総合的エネルギー代謝を解析する。brush cellに発現するチャネル、トランスポーター、GPCRの探索を次世代シークエンサーを用いて解析する。
2. 中枢認知(1)基本味刺激による脳活性化:マーカー分子を用いて、複合基本味刺激による脳活性化部位を特定する。(2)咀嚼による脳内活性化:マウスに硬さが異なる餌(粉あるいは固型)を投与し、咀嚼による脳活性化状態を遺伝子発現から解析する。
3. 末梢受容と中枢認知の連動性:味物質とエネルギー代謝の連動性:サッカリン以外のノンカロリー甘味料であるアセサルファムKやシュクラロースの口腔摂取(甘味刺激)の場合にも肝臓の脂肪代謝系に変化が生じることを解析し「腸脳軸」の検証を行う。

  • Research Products

    (33 results)

All 2015 2014

All Journal Article (12 results) (of which Peer Reviewed: 12 results,  Open Access: 12 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (21 results) (of which Invited: 7 results)

  • [Journal Article] Expression of the synaptic exocytosis-regulating molecule complexin 2 in taste buds and its participation in peripheral taste transduction.2015

    • Author(s)
      Kurokawa, A., Narukawa, M., Ohmoto, M., Yoshimoto, J., Abe, K., and Misaka, T.
    • Journal Title

      J. Neurochem

      Volume: 133 Pages: 806-814

    • DOI

      10.1111/jnc.13073

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Administration of a maple syrup extract to mitigate their hepatic inflammation induced by a high-fat diet: a transcriptome analysis.2015

    • Author(s)
      Kamei, A., Watanabe, Y., Shinozaki, F., Yasuoka, A., Kondo, T., Ishijima, T., Toyoda, T., Arai, S., and Abe, K.
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 79 Pages: 1893-1897

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1042833

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Post-exercise impact of ingested whey protein hydrolysate on gene expression profiles in rat skeletal muscle: activation of extracellular signal-regulated kinase 1/2 and hypoxia-inducible factor-1alpha.2015

    • Author(s)
      Kanda, A., Ishijima, T., Shinozaki, F., Nakayama, K., Fukasawa, T., Nakai, Y., Abe, K., Kawahata, K., and Ikegami, S.
    • Journal Title

      J. Nutr.

      Volume: 111 Pages: 2067-2078

    • DOI

      10.1017/S0007114514000233

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Administered Chrysanthemum flower oil attenuates hyperuricemia: mechanism of action as revealed by DNA microarray analysis.2015

    • Author(s)
      Honda, S., Kawamoto, S., Tanaka, H., Kishida, H., Kitagawa, M., Nakai, Y., Abe, K., and Hirata, D.
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 78 Pages: 655-661

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.890028

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Alpha-mangostin promotes myoblast differentiation by modulating the gene expression profile in C2C12 cells.2015

    • Author(s)
      Horiba, T., Katsukawa, M., Nakai, Y., and Abe, K.
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 78 Pages: 1923-1929

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.940832

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Anti-allergenic Activity of Polymethoxyflavones from Kaempferia parviflora,2015

    • Author(s)
      Kobayashi, S., Kato, T., Azuma, T., Kikuzaki, H., Abe, K.
    • Journal Title

      Journal of Functional Foods

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Structural Basis of pH Dependence of Neoculin, a Sweet Taste-Modifying Protein.2015

    • Author(s)
      Ohkubo, T., Tamiya, M., Abe, K., and Ishiguro, M.
    • Journal Title

      PLoS ONE

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Nuclear receptor-mediated alleviation of alcoholic fatty liver by polyphenols contained in alcoholic beverages.2014

    • Author(s)
      Yao, R., Yasuoka, A., Kamei, A., Ushiama, S., Kitagawa, Y., Rogi, T., Shibata, H., Abe, K., and Misaka, T.
    • Journal Title

      PLoS ONE

      Volume: e87142 Pages: -

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0087142

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Sequential gene expression profiling in the mouse spleen during 14 d feeding with Lactobacillus brevis KB290.2014

    • Author(s)
      Fukui, Y., Sasaki, E., Fuke, N., Nakai, Y., Ishijima, T., Abe, K., and Yajima, N.
    • Journal Title

      Br. J. Nutr.

      Volume: 111 Pages: 1957-1966

    • DOI

      10.1017/S0007114514000191]

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Additional nitrogen fertilization at heading time of rice down-regulates cellulose synthesis in seed endosperm.2014

    • Author(s)
      Midorikawa, K., Kuroda, M., Terauchi, K., Hoshi, M., Ikenaga, S., Ishimaru, Y., Abe, K., and Asakura, T.
    • Journal Title

      PLoS ONE

      Volume: e98738 Pages: -

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0098738

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Luteolin and Quercetin affect the cholesterol absorption mediated by epithelial cholesterol transporter niemann; Pick C1 Like 1 in Caco-2 cells and rats.2014

    • Author(s)
      Nekohashi, M., Ogawa, M., Ogihara, T., Nakazawa, K., Kato, H., Misaka, T., Abe, K., and Kobayashi, S.
    • Journal Title

      PLoS ONE

      Volume: e97901 Pages: -

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0097901

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Oral administration of the AYA strain of Lactobachillus plantarum modulates expression of immunity-related genes in the murine Peyer’s patch: a DNA microarray analysis.2014

    • Author(s)
      Kikuchi, Y., Toyoda, T., Ishijima T., Abe, K., Nakai, Y., and Fukudome, S.
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 78 Pages: 1935-1938

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.940829

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] DNA microarray analysis of labial salivary glands in patients with Sjogren’s syndrome: comparison with IgG4-related disease2015

    • Author(s)
      Takahashi, H., Tsuboi, H., Nakai, Y., Iizuka, M., Asashima, H., Hirota, T., Kondo, Y., Moriyama, M., Furukawa, S., Matsumoto, I., Nakamura, S., Yoshihara, T., Abe, K., and Sumida, T.
    • Organizer
      The 13th International Symposium on Sjogren's Syndrome (ISSS, Bergen)
    • Place of Presentation
      Bergen, Norway
    • Year and Date
      2015-05-19 – 2015-05-19
  • [Presentation] Functional Food Science in Japan: Present State and Perspectives2015

    • Author(s)
      Keiko Abe
    • Organizer
      ACN 2015 12th Asian Congress of Nutrition
    • Place of Presentation
      Yokohama, Japan
    • Year and Date
      2015-05-14 – 2015-05-14
    • Invited
  • [Presentation] 難吸収性ポリフェノールの消化管における認識機構1.―知覚神経除去モデルラット脊髄後根神経節の遺伝子発現解析―2015

    • Author(s)
      渡辺尚貴、安岡顕人、稲川広大、神尾直哉、江部力彦、鈴木拓真、阿部啓子、越阪部奈緒美
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-29 – 2015-03-29
  • [Presentation] Tg2576 マウスにおけるロスマリン酸による脳内A β凝集抑制効果のトランスクリプトーム解析2015

    • Author(s)
      宍戸駿、豊田集、濱口毅、篠原もえ子、小野賢二郎、山田正仁、阿部啓子、小林彰子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-29 – 2015-03-29
  • [Presentation] 味蕾におけるコンプレキシンファミリーの発現と末梢味情報伝達におけるコンプレキシンの関与2015

    • Author(s)
      成川真隆、黒川あずさ、應本真、吉本靖東、阿部啓子、三坂巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-28 – 2015-03-28
  • [Presentation] フラボノイドがコレステロール腸管吸収トランスポーター発現に与える影響2015

    • Author(s)
      成川真隆、黒川あずさ、應本 真、吉本靖東、阿部啓子、三坂 巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-28 – 2015-03-28
  • [Presentation] 大豆イソフラボンの腸管輸送因子の探索2015

    • Author(s)
      鈴木千尋、安岡顕人、近藤隆、石井剛志、阿部啓子、小林彰子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-28 – 2015-03-28
  • [Presentation] 嚥下調整食の開発を目的とした食品の飲み込みやすさを評価する系の構築2015

    • Author(s)
      茅沼友希、上田玲子、南道子、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-28 – 2015-03-28
  • [Presentation] 食品ポリフェノールによる世代を超えての代謝改善に関わるエピジェネティクス修飾2015

    • Author(s)
      高須亮佑、ホナーギエクレア、近藤隆、阿部啓子、三坂巧、白髭克彦、安岡顕人、岡田晋治
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-28 – 2015-03-28
  • [Presentation] バイオインフォーマティカルな検索によるシロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼ(AtSPP)の基質探索とその検証2015

    • Author(s)
      楠木賢太、星雅子、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-27 – 2015-03-27
  • [Presentation] 脂肪酸が苦味を抑制する機序の解明-脂肪酸と苦味物質の複合体が凝集することにより苦味が抑制される2015

    • Author(s)
      大木伽耶子,山下治之,寺田透,石丸喜朗,阿部啓子,朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-27 – 2015-03-27
  • [Presentation] 高脂肪負荷マウスへの自然薯ムカゴ投与の影響2015

    • Author(s)
      篠崎文夏、亀井飛鳥、渡部由貴、安岡顕人、近藤香、荒井綜一、近藤隆、阿部啓子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-27 – 2015-03-27
  • [Presentation] 粉末あるいは固形飼料を摂取させたラットの摂食行動および視床における発現遺伝子の比較解析2015

    • Author(s)
      永井俊匡、清水愛恵、齊藤美佳、緑川景子、熊倉慧、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2015-03-27 – 2015-03-27
  • [Presentation] 食品研究の新側面―食シグナルの認知科学の展開2015

    • Author(s)
      阿部啓子
    • Organizer
      第33回弥生消化器カンファレンス
    • Place of Presentation
      千代田区、東京
    • Year and Date
      2015-02-20 – 2015-02-20
    • Invited
  • [Presentation] 食と健康―研究の現状と未来像2014

    • Author(s)
      阿部啓子
    • Organizer
      東京都市栄養士会研修会
    • Place of Presentation
      府中市、東京
    • Year and Date
      2014-12-01 – 2014-12-01
  • [Presentation] 機能性食品研究の現状と将来展望2014

    • Author(s)
      阿部啓子
    • Organizer
      ライフサイエンス技術部会・材料分科会講演会 機能性食品の現状と未来~表示制度から先端研究まで~
    • Place of Presentation
      千代田区、東京
    • Year and Date
      2014-11-18 – 2014-11-18
    • Invited
  • [Presentation] 機能性食品の現状と未来像2014

    • Author(s)
      阿部啓子
    • Organizer
      日本化学会第4回CSJ化学フェスタ2014 機能性食品研究の最前線! ~ひとびとの健康な毎日のために
    • Place of Presentation
      江戸川区、東京
    • Year and Date
      2014-10-15 – 2014-10-15
    • Invited
  • [Presentation] カナダ産メープルシロップの機能性:メタボリックシンドロームに対する効果2014

    • Author(s)
      阿部啓子
    • Organizer
      FPAQ: 第61回日本栄養改善学会学術総会 ランチョンセミナー
    • Place of Presentation
      横浜市、神奈川
    • Year and Date
      2014-08-22 – 2014-08-22
    • Invited
  • [Presentation] Exploration of salt taste enhancers for reduction of salf intake.2014

    • Author(s)
      Tomiko Asakura and Keiko Abe
    • Organizer
      International Symposium on Space Medicine and Nutrition in Tokushima 2014
    • Place of Presentation
      Tokushima, Japan
    • Year and Date
      2014-07-02 – 2014-07-02
    • Invited
  • [Presentation] 食品の新しい機能性評価法開発の将来展望2014

    • Author(s)
      阿部啓子
    • Organizer
      NPO法人 21世紀の食と健康文化会議シンポジウム
    • Place of Presentation
      港区、東京
    • Year and Date
      2014-06-02 – 2014-06-02
  • [Presentation] Health ―Its Creation by Eating2014

    • Author(s)
      Keiko Abe
    • Organizer
      Nestle Symposium
    • Place of Presentation
      Lausanne, Switzerland
    • Year and Date
      2014-04-10 – 2014-04-12
    • Invited

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi