• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

食料輸出の多様化にともなう取引条件、契約締結プロセス及びニーズの解明に向けた研究

Research Project

Project/Area Number 26252037
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

福田 晋  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (40183925)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 堀田 和彦  東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (00192740)
清水 邦義  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (20346836)
森高 正博  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (20423585)
新開 章司  福岡女子大学, 文理学部, 准教授 (30335997)
菊地 昌弥  東京農業大学, 国際食料情報学部, 准教授 (30445689)
豊 智行  鹿児島大学, 農学部, 教授 (40335998)
成田 拓未  東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 (50614260)
李 哉ヒヨン  鹿児島大学, 農学部, 准教授 (60292786)
神代 英昭  宇都宮大学, 農学部, 准教授 (60431699)
後藤 一寿  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, その他部局等, 研究員 (70370616)
石塚 哉史  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (70571016)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsマーケティング / 加工食品輸出 / 機能性 / 外食産業 / GAP認証制度 / チャネル選択
Outline of Annual Research Achievements

5つの研究目的に沿って研究を遂行した。低コスト海上輸送普及のための課題については、新たな鮮度保持技術を利用して海上輸送を行っているケーススタディの調査に基づき、海上輸送の可能性について明らかにした。
第2の課題については、アジア地域において輸入品に要請されている認証制度や食品検査制度について実態を明らかにした。これによって広義の品質問題、ブランド問題としての理論化に道筋をつけることができた。
第3に、香港、タイ、シンガポールにおける外食産業の中から任意に抽出した外食産業店舗を対象にして、日本産食材に対する購買意向とニーズを把握し、その特徴をもとに分類を試みた。ベトナムの調査設計に時間を要ししたため、27年度に繰り越しをしたが、計画通り牛肉を素材として調査を進めることができた。
第4に、加工品における契約取引条件の解明については、シンガポールや香港における契約取引条件の事例調査分析を行った。これをもとに、契約取引理論の枠組みでモデル化を試みた。
第5に、生鮮農産物を対象にして、機能性の抽出分析を行いデータベース化する試みを行った。さらに、外食業者や加工業者に対して機能性を有した食品開発を行っている事例について調査を行い、機能性を有した加工品に対するニーズを明らかにした。
これらの研究成果については、日本農業市場学会等で発表を行った。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

ベトナムを対象とした牛肉外食産業実需者のニーズ把握及び高級レストランにおいて牛肉を消費経験のある消費者への日本産和牛の認識調査等の設計が遅れたため、27年度に調査分析が繰り越された。しかし、27年度において計画通り調査分析が遂行され、その他の研究も含めてほぼ当初の予定通りの研究が進んでいる。

Strategy for Future Research Activity

27年度は当初の計画通り、第1の課題に対して海上輸送を普及するための産地集出荷体制、輸出主体の協調体制に関する条件について研究を進める。
第2に、アジア地域で求められる認証制度や検査制度に対してどのような対応が求められるかを明らかにする。
第3に、26年度の事例調査を受けて、外食産業における国産商品ニーズごとの軍類を行う。第4に、加工品における取引の契約理論モデルの構築を進める。
第5に、機能性抽出に基づくデータベース化を進め、食品加工業者のニーズを体系化して機能性食品開発の可能性を検討する。

  • Research Products

    (4 results)

All 2015 2014

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] 農産物・食品輸出戦略の現段階と課題に関する考察2015

    • Author(s)
      石塚哉史
    • Journal Title

      フードシステム研究

      Volume: 第22巻1号 Pages: 38-43

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 東日本大震災・原発事故以降のわが国における中国向け農林水産物・食品輸出の今日的課題ー上海市の事例を中心にー2014

    • Author(s)
      石塚哉史・四ケ所信之・根師梓
    • Organizer
      食農資源経済学会
    • Place of Presentation
      熊本市(熊本大学)
    • Year and Date
      2014-09-13 – 2014-09-15
  • [Presentation] 東日本大震災・原発事故以降における日本産農産物の販路確保に関する一考察2014

    • Author(s)
      石塚哉史・陳 柏壽
    • Organizer
      日本農業市場学会
    • Place of Presentation
      和歌山市(和歌山大学)
    • Year and Date
      2014-07-05 – 2014-07-06
  • [Presentation] 国際化時代の地域特産物の生産振興の可能性と課題2014

    • Author(s)
      神代英昭
    • Organizer
      日本農業市場学会
    • Place of Presentation
      和歌山市(和歌山大学)
    • Year and Date
      2014-07-05 – 2014-07-06

URL: 

Published: 2017-01-06  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi