• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Elimination of excess Potassium in farmland and activation of island economics by incorporation of mushroom cultivation into circulation system

Research Project

Project/Area Number 26281058
Research InstitutionKagoshima National College of Technology

Principal Investigator

山内 正仁  鹿児島工業高等専門学校, 都市環境デザイン工学科, 教授 (40239843)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山本 雅史  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授 (00305161)
中西 良孝  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授 (30198147)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords食用きのこ / 炭酸ガス / 資源循環 / パッションフルーツ
Outline of Annual Research Achievements

きのこ施設栽培では3,000~6,000ppmの高濃度CO2が常時排出されている.前年度はきのこ栽培から大量に発生するCO2有効利用法として,奄美群島で栽培が盛んなパッションフルーツを供試し,常時開放した施設内でのCO2施肥の影響について検討した.その結果,果実糖度の上昇は確認されたが,CO2施肥装置の風量不足のためCO2を十分に植物体へ施用することが困難であった. CO2施肥装置の風量不足を解消し,CO2の効率的な施肥を行うための仕立て方を考える必要が示唆された.
そこで今年度は,CO2施肥装置および仕立て方を変更(コンテナの上に鉢を置き,主枝を水平に誘引して側枝を出させ,出させた側枝を結果枝とする方法)し,CO2施肥がパッションフルーツの開花・結実および果実品質に及ぼす影響について検討した.その結果,CO2濃度は無処理区で410ppm,CO2施肥区で564~871ppmであり,CO2施肥装置を改良したことにより、風量を確保したことでCO2を植物体へ十分に与えられた.しかしながら、試験期間中,CO2施肥区は無処理区よりもハウス内の温度が上昇してしまった。これはCO2施肥装置から排出される空気が高温であったためであると考えられた.果実については、CO2施肥区で無施肥区と比較して大きくなったが,果皮の着色は無処理区よりも不良であった.ハウス内の温度上昇が影響していると推察される。今後はCO2施肥装置から排出される空気を冷却することで高温障害の抑制を図り,開花・結実および果実品質の向上につなげて行きたい。

Research Progress Status

29年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (4 results)

All 2018 2017

All Presentation (4 results)

  • [Presentation] Development of a solution to the excessive K problem in island through cultivation of Jew’s ear mushroom using fermented bagasse and brown sugar shochu lees2018

    • Author(s)
      Yujiro Tokuda, Masayoshi YAMADA, Kyohei KURODA, Fumio YAGI, Mariko SAKAMOTO, and Masahito YAMAUCHI
    • Organizer
      12th International Forum on Ecotechnology
  • [Presentation] 発酵バガス・黒糖焼酎粕を用いた高付加価値きのこの生産と廃培地の飼料利用2017

    • Author(s)
      徳田裕二郎・新原悠太郎・黒田恭平・山田真義・渡 慶彦・杉元 直・山口隆司・山内正仁
    • Organizer
      エコテクノロジー・シンポジウム
  • [Presentation] 発酵バガス・黒糖焼酎粕をアラゲキクラゲ栽培に利用することによる島内循環システムの構築2017

    • Author(s)
      徳田 裕二郎、山田真義、山内正仁、八木史郎、杉元直、渡慶彦
    • Organizer
      第54回土木学会環境工学研究フォーラム
  • [Presentation] 蒸気注入型攪拌装置を用いたアラゲキクラゲ栽培方法の開発2017

    • Author(s)
      徳田裕二郎、山田真義、山内正仁、八木史郎、杉元直、渡慶彦
    • Organizer
      平成29年度廃棄物資源循環学会春の研究発表会

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi