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2015 Fiscal Year Annual Research Report

食品ハイドロゲルのミクロ相分離構造がテクスチャーに与える影響

Research Project

Project/Area Number 26282017
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

松川 真吾  東京海洋大学, その他部局等, 准教授 (30293096)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 福岡 美香  東京海洋大学, その他部局等, 准教授 (10240318)
鈴木 徹  東京海洋大学, その他部局等, 教授 (50206504)
田代 有里  東京海洋大学, その他部局等, 助教 (10293094)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords混合多糖ゲル / ミクロ相分離 / 磁場勾配NMR / 拡散係数測定 / マイクロMRI / 光ピンセット / 粘弾性 / 固体高分解能NMR
Outline of Annual Research Achievements

前年度、透析により精製し、小分けしてレトルトパウチを作成したι-カラギーナン(IC)とκ-カラギーナン(KC)のマスター試料を用いて以下の検討を行った。
顕微鏡による相分離構造観察; IC、KC及びIC/KC混合溶液について降温過程におけるミクロ粘度を評価するために、1μmのラテックス粒子を添加してブラウン運動の追跡を行った。その結果、ゲル化温度において粘弾性変化に対応したミクロ粘度の変化が見られ、また、混合溶液中においては、ミクロ粘度に空間的な分布が見られた。さらに、レーザーによるマニュピレーションを行ったところ、昨年度は0.3μmの粒子では不可能だったが、1μmの粒子を用いた場合には可能となり、周期的応力に対する応答を解析することでミクロ粘弾性が評価できた。すなわち、巨視的な粘弾性とミクロ粘弾性の比較が可能となり、さらにはミクロ粘弾性のμmオーダーでの空間分布の評価が可能となった。
磁場勾配NMR測定;降温過程におけるポリエチレングリコール(PEO)の拡散係数(D)を測定した。その結果、混合溶液中のPEOのDはICとKC溶液中でのDの中間的な値となり、また、Dに分布は見られなかった。このことから、混合溶液におけるカラギーナン鎖による網目構造はPEOの拡散距離程度のスケールではほぼ均一な構造となっている事が示された。
固体高分解能NMR;IC、KC及び混合溶液から調製したゲルの網目構造を評価するために、ゲル状試料について前飽和法と低速MAS法による測定を検討したが、いずれも、十分な信号を得ることが出来なかった。そこで、ゲル状試料の液体窒素による急速凍結とフリーズドライによって調製した試料(クエンチ試料)について、CP/MAS法による測定を行った。その結果、混合溶液から得られたゲル試料ではIRとCRのゲル試料にはなかったピークが見られ、多糖鎖の凝集構造が異なっている事が示された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

平成26年度の光ピンセット購入に際して、予算の前倒しでレーザービーム可動式へと変更することにより、より高い精度のマニュピレーションが可能になった。そのため、当初の予定のミクロ粘度のみならずミクロ粘弾性の測定が可能となり、通常の(巨視的な)粘弾性との比較が可能となり、次年度に予定していた「ミクロ構造・物性⇔力学物性」の関係の検討が詳細に行えるようになった。
固体高分解能NMR測定においては、ゲル状試料での測定が困難であったことを踏まえて、クエンチ試料に対してCP/MAS法による測定を行う事により、次年度に予定していた混合ゲル中の凝集体網目構造や運動性、相分離構造の評価などが可能となった。
マイクロMRIによる観察ではMRI撮像に必要な磁場勾配安定化ユニットが故障したために、海外での修理が必要になり、今年度はあまり実験が出来なかったが、修理が完了したので、今年度は計画通りに実験を進めることが出来る。
小角X線散乱(SAXS)による網目構造の評価においては、ゲル状試料からの散乱が微弱であり、長時間の測定が必要であり、その間の構造変化が結果に大きく影響することが考えられた。そこで、0.1μm程度の蛍光プローブ粒子の運動追跡によって、網目構造の評価が出来ないかを検討したところ、可能性があることが分かった。

Strategy for Future Research Activity

光ピンセットを用いた実験においては、当初の予定も速く計画が進んでおり、さらに、1μm程度のスケールのミクロ粘弾性の評価が可能となったことで、「ミクロ構造・物性⇔力学物性」の関係がより詳細に行えるようになった。今後は、予定を早めてテクスチャーとの関連の検討を前倒しで行い、「ミクロ構造・物性⇔力学物性⇔テクスチャー」の関係を明らかにする。
固体高分解能NMR測定においては、ゲル状試料の網目構造について、クエンチ試料でのCP/MAS法による評価方法が前倒しで確立できたので、これをIC/KC比を変えた混合試料について応用して分子レベルでのミクロ構造・物性を評価し、結果を粘弾性などの巨視的な物性と比較し、さらにはテクスチャーへの影響を議論する。
さらに、マイクロMRIによる観察スケールを10μm程度まで高分解能化することにより、数十μmでの糖鎖濃度の空間分布を撮像し、光ピンセット、固体高分解能NMRおよび粘弾性測定の結果を比較する。
また蛍光プローブ粒子のブラウン運動追跡法に、0.1μm程度のスケールでのミクロ粘度を評価し、上記の方法による巨視的および微視的物性の評価結果と比較検討する。
さらに、これらの結果から、多糖の混合比や添加イオン量などの配合、溶解や冷却の方法、保存方法などを変えることでミクロ相分離構造やミクロ物性を制御し、そこからマクロな力学物性をデザインする一連の設計手法を提案する。

Causes of Carryover

MRI測定に必要な磁場勾配アンプが故障し、海外修理に出したために、MRIの実験に必要な液体ヘリウムの充填費用の分担、測定に必要な備品などの購入が出来なかった。

Expenditure Plan for Carryover Budget

磁場勾配アンプが修理から戻ってきたので、当初、予定したMRI測定を行うに当たり、必要な費用に使用する。

  • Research Products

    (19 results)

All 2016 2015 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (7 results) (of which Int'l Joint Research: 5 results,  Peer Reviewed: 7 results,  Acknowledgement Compliant: 4 results) Presentation (11 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Invited: 1 results)

  • [Int'l Joint Research] 華東理工大学(中国)

    • Country Name
      CHINA
    • Counterpart Institution
      華東理工大学
  • [Journal Article] A study on phase separation behavior in kappa/iota carrageenan mixtures by micro DSC, rheological measurements and simulating water and cations migration between phases2016

    • Author(s)
      Lei Du, Tom Brenner, Jingli Xie and Shingo Matsukawa
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 55 Pages: 81-88

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2015.11.004

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Evaluation of Electrostatic Interaction between Lecithin and Chitosan in Two-Layer Tuna Oil Emulsions by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Spectroscopy2016

    • Author(s)
      Yaowapa Kwamman, Busakorn Mahisanunt, Shingo Matsukawa and Utai Klinkesorn
    • Journal Title

      Food Biophysics

      Volume: 11 Pages: 165-175

    • DOI

      10.1080/07373937.2014.993474

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Gelation of Iota/Kappa carrageenan mixtures2015

    • Author(s)
      L. Du, T. Brenner, J. Xie, Z. Liu, S. Wang and S. Matsukawa
    • Journal Title

      Gam & Stabilizer for the Food Industry

      Volume: 18 Pages: 47-55

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Rheological properties and interactions between polysaccharides in mixed carrageenan solutions2015

    • Author(s)
      Lei Du, Yang Lu, Lester Geonzon, Jingli Xie, Shingo Matsukawa
    • Journal Title

      Journal of Biorheology

      Volume: 30(1) Pages: 0

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] NMR study on the network structure of a mixed gel of kappa and iota carrageenans2015

    • Author(s)
      Bingji Hu, Lei Du, Shingo Matsukawa
    • Journal Title

      Carbohydrate polymers

      Volume: 0 Pages: 0

    • DOI

      10.1016.j.carbpol.2016.04.112

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Rheology of highly elastic iota-carrageenan/kappa-carrageenan/xanthan/konjac glucomannan gels2015

    • Author(s)
      T. Brenner, R. Tuvikene, Y. Fang , S. Matsukawa, K. Nishinari
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 44 Pages: 136-144

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2014.09.016

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] A note on empirical use of time-dependent rules of mixtures2015

    • Author(s)
      T. Brenner & S. Matsukawa
    • Journal Title

      Composites Science and Technology

      Volume: 100 Pages: 205-209

    • DOI

      10.1016/j.compscitech.2015.02.013

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] プローブ高分子の電気泳動による多糖ゲルの網目構造評価2016

    • Author(s)
      松川真吾・GeonzonLester・MacaseroArlyn
    • Organizer
      高分子学会第27回 高分子ゲル研究討論会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-01-18 – 2016-01-19
  • [Presentation] 混合多糖溶液の相間水分移動2015

    • Author(s)
      松川真吾・LU Yang・DU Lei
    • Organizer
      高分子学会第52回高分子と水に関する研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2015-12-11 – 2015-12-11
  • [Presentation] NMR study on network structure in mixed polysaccharides gels2015

    • Author(s)
      Hu Bingjli・Lu Yang・松川真吾
    • Organizer
      高分子学会第52回高分子と水に関する研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2015-12-11 – 2015-12-11
  • [Presentation] プローブ電気泳動法による水溶性中性多糖ゲルの構造に関する研究2015

    • Author(s)
      服部純加、Arlyn Macasero、Lester Geonzon、松川真吾、Galonc Mariste、Rommel Bacabac
    • Organizer
      高分子学会第52回高分子と水に関する研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2015-12-11 – 2015-12-11
  • [Presentation] 粘弾性測定、熱測定及びNMR測定による混合カラギーナン溶液のゲル化機構とゲル構造に関する研究2015

    • Author(s)
      松川真吾,杜磊,胡冰洁
    • Organizer
      第62回日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      2015-08-27 – 2015-08-29
  • [Presentation] キタムラサキウニを対象とした全数検査用MRIの初期検討2015

    • Author(s)
      拝師智之、松川真吾、福岡美香
    • Organizer
      マイクロNMRイメージング研究会
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2015-08-12 – 2015-08-12
  • [Presentation] NMR法による食品ハイドロコロイドにおける分子運動性の評価2015

    • Author(s)
      松川真吾
    • Organizer
      食品工学会第16回年次大会
    • Place of Presentation
      広島
    • Year and Date
      2015-08-10 – 2015-08-11
  • [Presentation] Migration of cations between iota and kappa rich phases2015

    • Author(s)
      Lei Du, Zhijing Liu, Shuyun Wang, Jingli Xie, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      18th Gum and Stabilizers for the Food Industry
    • Place of Presentation
      Wrexham
    • Year and Date
      2015-06-23 – 2015-06-26
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Studies on gelation mechanism and network structure in mixture solutions of kappa and iota carrageenans by NMR2015

    • Author(s)
      Bingjie Hu, Yang Lu, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      18th Gum and Stabilizers for the Food Industry
    • Place of Presentation
      Wrexham
    • Year and Date
      2015-06-23 – 2015-06-26
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Study on nano-emulsion stabilized by mixtures of Phosphatidylcholine and Lysophosphatidylcholine using NMR2015

    • Author(s)
      Paphawee Nantarajit, Natdanai Falaungwithayakul, Ian Norton, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      18th Gum and Stabilizers for the Food Industry
    • Place of Presentation
      Wrexham
    • Year and Date
      2015-06-23 – 2015-06-26
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 応力下における呈味成分の放出挙動の解明2015

    • Author(s)
      松川真吾
    • Organizer
      日本食品工学会フォーラム2015
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2015-06-09
    • Invited

URL: 

Published: 2017-01-06  

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