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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Effect of Micro Phase Separation in Food Hydrogels on Texture

Research Project

Project/Area Number 26282017
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

松川 真吾  東京海洋大学, その他部局等, 教授 (30293096)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 福岡 美香  東京海洋大学, その他部局等, 准教授 (10240318)
田代 有里  東京海洋大学, その他部局等, 助教 (10293094)
鈴木 徹  東京海洋大学, その他部局等, 教授 (50206504)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords混合多糖ゲル / ミクロ相分離 / ミクロ粘弾性 / 光ピンセット / 蛍光微粒子 / 磁場勾配NMR / 固体高分解能NMR / 拡散係数測定
Outline of Annual Research Achievements

初年度に調製したι-カラギーナン(IC)とκ-カラギーナン(KC)のマスター試料を用いて以下の検討を行った。
(顕微鏡による相分離構造観察)1μmのラテックス粒子を添加したIC、KC及びIC/KC混合溶液について降温過程におけるミクロ粘度を光ピンセットによって振幅運動を加えることで評価した。その結果、IC溶液ではレオメータによって決定されたゲル化点以下でも粒子を動かすことが出来たがKC溶液ではほとんど動かず、IC/KC混合系では中間的な挙動となった。さらに、0.3μm及び0.1μmの蛍光粒子を添加し、そのブラウン運動を観察したところ、混合系では粒子の運動性に分布があり、特に0.1μmの粒子においては幅広い分布となった。このことから、0.1μm程度のドメインサイズの相分離が起きていると考えられる。
(磁場勾配NMR測定)分子量が約5万のポリエチレングリコール(PEO)の拡散係数測定を行ったところ、相分離構造を持っていると考えられるにも関わらず、単一の拡散挙動が見られた。このことから、その拡散距離0.45μmよりも小さなドメインサイズの相分離が形成されていると考えられ、蛍光粒子の運動から得られた結果と一致した。
(固体高分解能NMR)IC/KC混合系のゲル状試料について、磁場の均一性向上とマジック角スピニングを併用するHR/MAS法による測定を行い、測定条件パラメータを最適化することにより、高分解能の1HNMR信号を得ることが出来た。
(MRI測定)直径3mmのソレノイド型の高感度rfコイルを用い、マルチスライス-スピンエコー法測定によって内径約0.1mmのキャピラリー内の水の画像を得ることが出来た。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

平成26年度の光ピンセット購入の際に、予算の前倒しでレーザービーム可動式へと変更することにより、より高い精度のマニュピレーションが可能になったが、27年度の検討からラテックス粒子の直径が 1μm以上ないと光ピンセットによる駆動が出来ないことが分かったため、今年度は1μmの粒子を用いて検討を行った。その結果、IC/KC混合系においてはICとKCの中間的なミクロ粘弾性を示した。このことは相分離のドメインサイズが1μm以下であることを示している。予想外の結果となったために、計画を前倒しで行う予定だったテクスチャーの評価の前に、0.3μmと0.1μmの蛍光粒子のブラウン運動の観察による相分離構造の確認を行った。その結果、混合系ではミクロ粘弾性に分布があることが分かり、0.1μm程度の相分離構造があることが明らかになった。このことは分子量が約5万のポリエチレングリコール(PEO)の拡散係数(D)を測定した結果とも一致した。さらに、混合系のゲル状試料についてHR/MAS法(磁場の均一性向上とマジック角スピニング)による測定の条件を詳細に検討することにより、昨年度は十分な分解能が得られなかったゲル状態の試料において高い分解能の1HNMR信号を得ることが出来た。
マイクロMRI測定による相分離構造の確認を行うために、空間分解能を向上させる検討を行い、直径3mmのソレノイド型の高感度rfコイルと用いてマルチスライス-スピンエコー法測定によって内径約0.1mmのキャピラリー内の水の画像を得ることが出来た。
以上のように、昨年度は予定よりも早く実施計画が進んだが、本年度は実施計画がやや遅れたため、結局、概ね当初の計画通りに進んでいる。

Strategy for Future Research Activity

これまでの検討で、蛍光微粒子のブラウン運動の解析(蛍光微粒子追跡法)から、IC/KC混合系では0.1μm程度のドメインサイズの相分離構造となっており、従って、1μm以上の粒子を用いる必要がある光ピンセットを用いた実験では、IC/KC混合系では各相(ICリッチ相とKCリッチ相)のミクロ粘弾性は平均化されてしまうことが分かった。また、マイクロMRI測定においても、装置の最大空間分解能は50μm程度であり、IC/KC混合系の相分離構造の画像化は不可能である。一方、拡散挙動の観察においては分子量の高いプローブ高分子を用いて拡散観測時間(10m秒)の間の拡散距離を小さくすることにより、各相のミクロ粘度を検出できる可能性がある。また、HR/MAS 法による固体高分解能NMR測定の測定条件を最適化して分解能をさらに向上させることで、IC/KC混合ゲル中のIC鎖とKC鎖の運動性評価が出来る可能性がある。
これらの結果をふまえて、今年度は蛍光微粒子追跡法とHR/MAS固体分解能NMR測定によってIC鎖とKC鎖の分子運動性を評価するとともに、テクスチャー測定を並行して行い、「ミクロ構造・物性⇔力学物性⇔テクスチャー」の関係を明らかにする。具体的には、多糖の混合比や添加イオン量などの配合、溶解や冷却の方法、保存方法などを変動させ、その時のミクロ相分離構造やミクロ粘弾性を蛍光微粒子追跡法によって評価する。また、各相におけるIC鎖とKC鎖の凝集体網目構造中における分子運動性をHR/MAS法によるNMR緩和時間測定から見積もる。さらに、動的粘弾性とテンシプレッサー測定を行い、巨視的なテクスチャーと微視的な分子運動性との関連性を考察する。そして、分子運動性を制御してテクスチャーをデザインする一連の設計手法を確立する。

Causes of Carryover

消耗品の購入にあたり、当初の計画からさらに値引きがあったため。

Expenditure Plan for Carryover Budget

平成29年度の消耗品の購入に充てる。

  • Research Products

    (36 results)

All 2017 2016 Other

All Int'l Joint Research (2 results) Journal Article (5 results) (of which Int'l Joint Research: 5 results,  Peer Reviewed: 5 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results) Presentation (28 results) (of which Int'l Joint Research: 14 results,  Invited: 4 results) Remarks (1 results)

  • [Int'l Joint Research] University of San Carlos(Philippines)

    • Country Name
      Philippines
    • Counterpart Institution
      University of San Carlos
  • [Int'l Joint Research] East China Normal University/East China University of Sci & Tech(China)

    • Country Name
      China
    • Counterpart Institution
      East China Normal University/East China University of Sci & Tech
  • [Journal Article] A study on the gelation behavior of solutions of native gellan, deacylated gellan, and their mixture by water 1H T2 measurements2017

    • Author(s)
      Bingjie Hu, Yang Lu, Qiuhua Zhao, Shingo Matsukawa
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2017.05.011

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] A study on Growing of Ice Crystal after Breaking of Super Cooling Condition by Numerical Simulations and MRI Measurements [Original: Trans. JSRAE, Vol.33, No.3, pp.261-266,(2016)]2017

    • Author(s)
      Rika KOBAYASHI, Arlyn Dublin MACASERO, Shingo MATSUKAWA
    • Journal Title

      Trans. of the JSRAE

      Volume: 34 Pages: 印刷中

    • DOI

      doi.org/10.11322/tjsrae.16-21NR_OA

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Monocationic salts of carrageenans: Preparation and physico-chemical properties2017

    • Author(s)
      M. Robala, T. Brennerb, S. Matsukawac, H. Ogawac, K. Truusa, B. Rudolphd, R. Tuvikene
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 63 Pages: 656-667

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2016.09.032

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Solvent Fractionation of Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Kernel Fat for Production of Non-Hydrogenated Solid Fat: Influence of Time and Solvent Type2017

    • Author(s)
      Busakorn Mahisanunt, Kriskamol Na Jom, Shingo Matsukawa and Utai Klinkesorn
    • Journal Title

      Journal of King Saud University - Science

      Volume: 29 Pages: 32-46

    • DOI

      10.1016/j.jksus.2016.08.004

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Anomalous diffusion of poly(ethylene oxide) in agarose gels2017

    • Author(s)
      T. Brenner, S. Matsukawa
    • Journal Title

      International J. of Biological Macromolecules

      Volume: 92 Pages: 1151-1154

    • DOI

      10.1016/j.ijbiomac.2016.07.054

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by Rheological and NMR measurements2017

    • Author(s)
      Bingjie HU, Yefeng YAO, Shingo MATSUKAWA
    • Organizer
      第66回高分子討論会(食品と水)
    • Place of Presentation
      愛媛
    • Year and Date
      2017-09-20 – 2017-09-22
  • [Presentation] Rheological properties of mixed system of Phosphatidylcholine and Lysophosphatidylcholine2017

    • Author(s)
      P. Nantarajit, N. Vichakacharu、 S. Matsukawa
    • Organizer
      15th International Conference on Advanced Material
    • Place of Presentation
      Kyoto
    • Year and Date
      2017-08-27 – 2017-09-01
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Physical Properties and Network Structure of Gellan Gum Solution with Multivalent Cations Studied by Rheological measurement and NMR2017

    • Author(s)
      Yun Zhou, Dai Takahashi, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      15th International Conference on Advanced Material
    • Place of Presentation
      Kyoto
    • Year and Date
      2017-08-27 – 2017-09-01
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2017

    • Author(s)
      S. Matsukawa, S. Flores, L. Geonzon, F. Descallar, R. Bacabac
    • Organizer
      15th International Conference on Advanced Material
    • Place of Presentation
      Kyoto
    • Year and Date
      2017-08-27 – 2017-09-01
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Microrheology of kappa, iota, and mixed kappa/iota carrageenan gels by multiple particle tracking and optical tweezers2017

    • Author(s)
      Lester Geonzon, Faith Descallar, Stephen Flores, Rommel Bacabac, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      バイオレオロジー学会
    • Place of Presentation
      倉敷
    • Year and Date
      2017-05-27 – 2017-05-28
  • [Presentation] Dynamic Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels Under Large Strains2017

    • Author(s)
      Shingo Matsukawa, Stephen Flores, Faith Bernadette Descallar, Rommel Bacabac
    • Organizer
      バイオレオロジー学会
    • Place of Presentation
      倉敷
    • Year and Date
      2017-05-27 – 2017-05-28
  • [Presentation] Aging effect on network structure in agarose gel studied by NMR and electrophoresis2017

    • Author(s)
      Descallar Faith B. A., Shingo Matsukawa
    • Organizer
      バイオレオロジー学会
    • Place of Presentation
      倉敷
    • Year and Date
      2017-05-27 – 2017-05-28
  • [Presentation] やさしいNMRの基礎と食品研究への応用2017

    • Author(s)
      松川真吾
    • Organizer
      食品ハイドロコロイド研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2017-05-16 – 2017-05-17
    • Invited
  • [Presentation] NMR studies on structural changes of network by aging in agarose gel2017

    • Author(s)
      Descallar Faith Bernadette
    • Organizer
      第 56 回関東地区レオロジー研究会 及び 第 21 回東日本支部修士発表会(関東地区修士発表会)
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2017-03-14
  • [Presentation] Nonlinear Rheology of Kappa-Iota Carrageenan Binary Gels2017

    • Author(s)
      Stephen L. Flores
    • Organizer
      Gel Sympo 2017
    • Place of Presentation
      Chiba
    • Year and Date
      2017-03-07 – 2017-03-09
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Study on microscopic rheology of kappa, iota, and mixed carrageenan gels by multiple particle tracking2017

    • Author(s)
      Lester C. Geonzon
    • Organizer
      Gel Sympo 2017
    • Place of Presentation
      Chiba
    • Year and Date
      2017-03-07 – 2017-03-09
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Elucidating network structure of kappa-iota carrageenan mixed gel through diffusion NMR2017

    • Author(s)
      Mary Ann A. Ruelan,
    • Organizer
      Gel Sympo 2017
    • Place of Presentation
      Chiba
    • Year and Date
      2017-03-07 – 2017-03-09
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 混合体多糖溶液のゲル化 (網目構造、拡散)2017

    • Author(s)
      松川真吾
    • Organizer
      高分子と水・分離に関する研究会 2016年度界面動電現象研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2017-03-06 – 2017-03-06
    • Invited
  • [Presentation] Physical properties and network structures of gellan gum solutions with multivalent cations studied by NMR and ESR2016

    • Author(s)
      Zhou Yun
    • Organizer
      The 11th SPSJ International Polymer Conference
    • Place of Presentation
      福岡
    • Year and Date
      2016-12-13 – 2016-12-16
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by NMR2016

    • Author(s)
      Shingo Matsukawa
    • Organizer
      The 11th SPSJ International Polymer Conference
    • Place of Presentation
      福岡
    • Year and Date
      2016-12-13 – 2016-12-16
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] プローブ高分子の拡散測定によるハイドロゲルの網目構造に関する研究2016

    • Author(s)
      松川真吾
    • Organizer
      高分子学会 高分子と水・分離に関する研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-12-08
    • Invited
  • [Presentation] Physical properties and network structures of gellan gum with addition of multivalent cations2016

    • Author(s)
      Zhou Yun
    • Organizer
      高分子学会 高分子と水・分離に関する研究会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-12-08
  • [Presentation] 溶液NMRの基礎2016

    • Author(s)
      松川 真吾
    • Organizer
      第28回 NMR講座
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-10-14
    • Invited
  • [Presentation] 固体NMRを用いた混合多糖ゲルの網目構造に関する研究2016

    • Author(s)
      松川真吾
    • Organizer
      第63回食品科学工学会
    • Place of Presentation
      名古屋
    • Year and Date
      2016-08-25 – 2016-08-27
  • [Presentation] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by Rheological and NMR measurements2016

    • Author(s)
      Shingo Matsukawa, Bingjie Hu, Lei Du
    • Organizer
      The XVIIth International Congress on Rheology (ICR2016)
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      2016-08-08 – 2016-08-13
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Rheological properties of mixed Lysophosphatidylcholine and phosphatidylcholine aqueous solutions and water continuous emulsions2016

    • Author(s)
      Paphawee Nantarajit, Natsuda Vichakacharu, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      The XVIIth International Congress on Rheology (ICR2016)
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      2016-08-08 – 2016-08-13
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Study on microscopic rheology of kappa, iota, and mixed carrageenan gels by multiple particle tracking2016

    • Author(s)
      Lester Geonzon, Faith Bernadette A. Descallar, Rommel G. Bacabac, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      The XVIIth International Congress on Rheology (ICR2016)
    • Place of Presentation
      京都
    • Year and Date
      2016-08-08 – 2016-08-13
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] A study on gelation mechanism in mixed carrageenan solutions by NMR2016

    • Author(s)
      Hu Bingji, ○Shingo Matsukawa
    • Organizer
      第17回日本食品工学会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-08-04 – 2016-08-05
  • [Presentation] GELATION OF MIXED KAPPA AND IOTA CARRAGEENAN SOLUTION2016

    • Author(s)
      Lei Du,Bingjie Hu, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      第39回日本バイオレオロジー学会年会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-06-18 – 2016-06-18
  • [Presentation] STUDY ON GELATION MECHANISM OF MIXTURE SOLUTION OF KAPPA AND IOTA CARRAGEENANS BY MULTIPLE PARTICLE TRACKING METHOD2016

    • Author(s)
      L. Geonzon,F. Descallar, R. Bacabac, S. Matsukawa
    • Organizer
      第39回日本バイオレオロジー学会年会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-06-18 – 2016-06-18
  • [Presentation] Multiple particle tracking of embedded microspheres in Kappa and Iota Carrageenan networks to probe gelation rheology2016

    • Author(s)
      L. Geonzon, F. Descallar, R. Bacabac, S. Matsukawa
    • Organizer
      13th International Hydrocolloids Conference
    • Place of Presentation
      Guelph, Canada
    • Year and Date
      2016-05-16 – 2016-05-20
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Quantification of the ratio between Phosphatidylcholine and Lysophosphatidylcholine at the oil-water interface of water continuous emulsions2016

    • Author(s)
      Paphawee Nantarajit, Natsuda Vichakacharu, Ian Norton, Shingo Matsukawa
    • Organizer
      13th International Hydrocolloids Conference
    • Place of Presentation
      Guelph, Canada
    • Year and Date
      2016-05-16 – 2016-05-20
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by NMR2016

    • Author(s)
      Shingo Matsukawa, Bingjie Hu, Lei Du
    • Organizer
      13th International Hydrocolloids Conference
    • Place of Presentation
      Guelph, Canada
    • Year and Date
      2016-05-16 – 2016-05-20
    • Int'l Joint Research
  • [Remarks] 食品物性学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~matsukaw/

URL: 

Published: 2018-01-16  

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