• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2015 Fiscal Year Annual Research Report

オミクス解析による低エネルギー密度の日本食の長所と短所を解明する先端食卓科学研究

Research Project

Project/Area Number 26282024
Research InstitutionThe University of Tokushima

Principal Investigator

奥村 仙示  徳島大学, 大学院医歯薬学研究部, 講師 (30322259)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords食生活 / メタボロミクス / カロリー密度(CD) / エネルギー密度(ED) / 日本食
Outline of Annual Research Achievements

低カロリー密度(CD)/エネルギー密度(ED)食の日本食の食事組成基準に沿った献立の開発を行っている。低CDでも満腹度・満足度の高い食事組成範囲内で、機能性の高い献立を展開をするため、血糖値やインスリン反応の異なる食事が、生体へどのような影響を与えるのか検討することを目的とした。
同じ低グリセミック・インデックス(GI)でも、1.日本食型の繊維や粘性食(納豆、オクラ、長芋等)を含み消化吸収がゆっくりで、低GIのため低インスリンである食事と、2.西洋食型のインスリンを分泌させる脂質や栄養成分(乳清:ホエイ)を含み、高インスリンのため低GIである食事について負荷試験を行った。
血清代謝物の測定は、CE-TOFMSを用いた。血清は、負荷前(0)、負荷後(30、45、60、120、240分)に採取した。
食事の種類によって代謝物の変動に差がみられた。なかでも、ピルビン酸と乳酸については、試験食間の差が大きかった。血糖値上昇が緩やかな粘性食は、ピルビン酸が4時間後も高値を維持した。ホエイを含む西洋型食は、乳酸が45分から60分にかけて、急激に低下を示した。このように、同じ糖質の食事でも、代謝物の変動に違いがみられた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

低カロリー密度(CD)/エネルギー密度(ED)に注目した食事組成に関するサンプリングや解析を、おおむね計画に沿って行えている。
サンプルを測定後は、インフォマティクス解析を行う必要がある。様々なデータベース、ソフトを活用し、文献から意義付けを行っているところである。

Strategy for Future Research Activity

これまでにヒト試験を行い、食生活を改善するような食べ方に関する検討を行ってきた。
今後は、採取したサンプルについて、オミクス解析を推進し意義付けを行っていく予定である。オミクス解析においては、試行錯誤を重ね技術の習得を行っていく。解析方法について問題が生じた際は、共同研究を行っている専門家の指示を受けながら、問題を解決し解析を推進して行く。
また、実践的な食生活に生かすため、献立開発をさらに充実させる。一般の人が、研究成果に基づいた食事を摂取できるような食育活動を、企業と協力し行っていく。
最終年度になるので、研究成果のまとめ、普及や発信を行う予定である。

Causes of Carryover

サンプルの測定について、共用に試薬を利用できたこともあり、経費が予定より節約できた。

Expenditure Plan for Carryover Budget

サンプルの測定と詳細な解析、また研究成果の発表や普及に使用する予定である。

  • Research Products

    (5 results)

All 2015

All Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Presentation] 本院の腹腔鏡下袖状胃切除術後1年で異なった経過を示した2症例の報告2015

    • Author(s)
      奥村仙示、和田宵湖、新井田裕樹、柏原秀也、西正暁、吉川幸造、森本佳奈、倉橋清衛、近藤剛、吉田守美子、田蒔基行、黒田暁生、明比祐子、遠藤逸朗、粟飯原賢一、島田光生、松久宗英
    • Organizer
      第53回糖尿病学会中四国大会
    • Place of Presentation
      米子コンベンションセンター(鳥取県米子市)
    • Year and Date
      2015-10-30 – 2015-10-31
  • [Presentation] 脂質摂取量の多い食習慣が嗜好性に及ぼす影響についての検討2015

    • Author(s)
      多々納浩、奥村仙示、竹谷豊
    • Organizer
      第62回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場(福岡県福岡市)
    • Year and Date
      2015-09-24 – 2015-09-26
  • [Presentation] 低エネルギー密度が2型糖尿病患者の食行動や代謝改善に与える効果の検討2015

    • Author(s)
      荒木迪子、森博康、奥村仙示、多々納浩、鞍田三貴、福尾惠介、田蒔基行、黒田暁生、阪上浩、松久宗英
    • Organizer
      第251回徳島医学会
    • Place of Presentation
      徳島大学(徳島県徳島市)
    • Year and Date
      2015-08-02
  • [Presentation] Serum metabolites and gene expression profiling in peripheral white blood cells in response to the food intake with different glycemic index2015

    • Author(s)
      H Yamanaka-Okumura, A Hirayama, H Tatano, T Soga, M Tomita, E Takeda
    • Organizer
      11th Metabolomics Society Conference
    • Place of Presentation
      California(USA)
    • Year and Date
      2015-06-29 – 2015-07-02
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Desire for protein and sweetness is stimulated by dietary habits of high fat intake2015

    • Author(s)
      H Tatano, H Yamanaka-Okumura, B Zhou, Y Taketani, T Katayama, E Takeda
    • Organizer
      12th Asian Congress of Nutrition (ACN)
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • Year and Date
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2017-01-06  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi