• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

オミクス解析による低エネルギー密度の日本食の長所と短所を解明する先端食卓科学研究

Research Project

Project/Area Number 26282024
Research InstitutionThe University of Tokushima

Principal Investigator

奥村 仙示  徳島大学, 大学院医歯薬学研究部, 講師 (30322259)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords食生活 / メタボロミクス
Outline of Annual Research Achievements

食後高血糖は心血管疾患の危険因子である。肥満者を対象にグリセミックインデックス(GI)の異なる食事を摂取させ、食後の血糖及びインスリン反応を検討した。肥満者15名(年齢46.1±1.74歳、BMI 30.8±1.18 kg/m2)を対象とし、各試験食の無作為クロスオーバー試験を行なった。試験食は、①Control食(米飯+ゆで大豆・じゃがいも・ブロッコリー/エネルギー455kcal)②粘性食(米飯+納豆・長芋・オクラ/エネルギー457kcal)③ヨーグルト食(米飯+ヨーグルト・卵白・レンコン・ブロッコリー/エネルギー445kcal)④チーズ食(米飯+リコッタチーズ・イチゴジャム・レンコン・ブロッコリー/エネルギー509kcal)を用い、一晩絶食後の早朝に試験を開始した。空腹時及び試験食摂取後、血糖値、血清インスリン濃度、血清C-ペプチド濃度、血清遊離脂肪酸濃度、血清中性脂肪濃度を測定した。また、採血直前に視覚的評価法による満腹度、空腹度調査を行った。被験者を血糖値及び血清インスリン濃度に着目して分類し検討した。粘性食摂取後でControl食と比較して食後の血糖は有意に低値を示し、血清インスリン濃度は低い傾向を示した。インスリン抵抗性群において、チーズ食摂取後で血糖値ではControl食と比較して有意に低値を示し、血清インスリン濃度では粘性食と比較して有意に高値を示した。インスリン抵抗性群において、粘性食摂取後はControl食と比較して血糖値、血清インスリン濃度ともに低値を示しているが、同程度の低い血糖値でもチーズ食は食後にインスリン分泌することにより、低GIを示すインスリン反応の異なった。乳酸はインスリン抵抗性群において、チーズ食摂取後急激に上昇し低下した。食品の成分の違いだけでなく脂質量の違いが影響している可能性もあり、さらなる解析が必要である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

サンプリング血清について、メタボローム解析を行っている。解析は、経験のある共同研究者と連携し方法の検討を重ねている。

Strategy for Future Research Activity

結果の解釈を行うため、解析について検討を続ける。近年、バイオインフォマティクスはプログラミングの技術を持たなくても、既存のソフトを組み合わせることにより結果の解釈が可能な部分も多くなってきた。不明な点を経験のある共同研究者に相談し、さらに文献から示唆を得る。

Causes of Carryover

解析費用に関して、継続的に使用しているソフトを活用したため、費用が節約できた。

Expenditure Plan for Carryover Budget

引き続き、解析の方法や手法の検討を重ねる。
バイオインフォマティクス解析に必要が生じた場合は、適宜既製品ソフトの購入を検討する。

  • Research Products

    (6 results)

All 2017 2016

All Journal Article (1 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Desire for protein and sweet food is stimulated by a dietary habit of high fat intake2016

    • Author(s)
      H Tatano, H Yamanaka-Okumura, B Zhou, C Adachi, Y Kawakami, T Katayama, M Masashi, E Takeda, Y Taketani
    • Journal Title

      J Med Invest

      Volume: 3.4 Pages: 291-297

    • DOI

      10.2152/jmi.63.241.

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 血糖値・血清インスリン濃度及び嗜好性に影響を与える脂質負荷量の検討2017

    • Author(s)
      山口智勢、奥村仙示、江角遥佳、増田真志、竹谷豊
    • Organizer
      第20回日本病態栄養学会
    • Place of Presentation
      国立京都国際会館(京都府・京都市)
    • Year and Date
      2017-01-13 – 2017-01-15
  • [Presentation] 生体や嗜好性に影響を与える脂質負荷量の検討2016

    • Author(s)
      山口智勢、奥村仙示、江角遥佳、増田真志、竹谷豊
    • Organizer
      第49回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部
    • Place of Presentation
      徳島大学藤井節郎記念医科学センター(徳島県・徳島市)
    • Year and Date
      2016-11-12 – 2016-11-13
  • [Presentation] GC-MSを用いた肉の種類別の摂取バイオマーカーの探索2016

    • Author(s)
      多々納浩、奥村仙示、梶浦大資、近藤千佳、平山明由、馬渡一諭、河合慶親、増田真志、竹谷豊
    • Organizer
      第10回メタボロームシンポジウム
    • Place of Presentation
      慶應義塾大学先端生命科学研究所(山形県・鶴岡市)
    • Year and Date
      2016-10-19 – 2016-10-21
  • [Presentation] Exploring the impact of consuming different types of meat on metabolome profiles using a GC-MS metabolomics approach2016

    • Author(s)
      5)H Tatano, H Yamanaka-Okumura, D Kajiura, C Kondo, A Hirayama, K Mawatari, Y Kawai, M Masuda, Y Taketani
    • Organizer
      11th Metabolomics Society Conference
    • Place of Presentation
      Dublin(Ireland)
    • Year and Date
      2016-07-27 – 2016-07-30
    • Int'l Joint Research
  • [Book] デンシエット ごはんを入れても500kcal カロリー密度[CD]に注目した 低カロリー満腹食2016

    • Author(s)
      奥村仙示
    • Total Pages
      80
    • Publisher
      講談社

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi