• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Advanced science researched table to elucidate the advantages and disadvantages of low energy density Japanese food by omics analysis

Research Project

Project/Area Number 26282024
Research InstitutionThe University of Tokushima

Principal Investigator

奥村 仙示  徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(医学系), 講師 (30322259)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords食生活 / デンシエット / Densiet / カロリー密度
Outline of Annual Research Achievements

肥満はエネルギー摂取とエネルギー消費のインバランスによって引き起こされる。満腹かつ満足は、低エネルギー食の継続の重要な因子である。我々は、エネルギー密度(ED)(カロリー密度(CD))に注目し、低カロリーでも満腹度・満足度が高い食事の組成を検討し、密度(density)に注目した食事(diet)という意味のデンシエット(Densiet)という造語とロゴマークを商標登録し、事業化した。
デンシエットの食事基準は、1)エネルギー約500kcal(480-520kcal)、2)米飯150g、3)エネルギー密度1.0kcal/g以下、4)野菜重量(芋類除く、海藻、キノコ類含む)200-240g、5)食塩3.0g未満とした(Zhou,et al. J Acad Nutr Diet. 2013)。この基準を低エネルギーでも満腹度・満足度の高いデンシエット弁当とした。献立、食材の選択、調理方法、販売価格は各お弁当販売業者と検討し販売を行った。
食材や調理法も既存の各会社の特徴を生かし、献立内容や油の少ない調理方法を工夫することで基準に適応させた種々の弁当が作成できた。米飯をセットにし提供するお弁当タイプと、冷凍の副菜に購入者が米飯を150g合わせて食べる冷凍弁当タイプが作成できた。販売形式は、店頭販売、宅配、通販など、会社ごとに選択し、企業の特徴を生かした販売方法が可能であった。野菜が多く低エネルギーの食べ方のコツについて、様々な場面で情報を得ることは多いが、1食でも実際に食べることによって、量や調理法の工夫や、満腹度・満足度を経験することで、消費者への良い伝達ツールとなっていると考えられた。
低エネルギーでも満腹度・満足度の高いデンシエット弁当は、消費者が実際に食べることによって、バランスの取れた食事を経験できる食育ツールとしても活用できると考えられ、付加価値を付けて販売できた。

Research Progress Status

29年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

29年度が最終年度であるため、記入しない。

Causes of Carryover

29年度が最終年度であるため、記入しない。

Expenditure Plan for Carryover Budget

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (5 results)

All 2017

All Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Presentation] Meat and fish consumption lead to differences in plasma N-acetylaspartate and trimethylamine N-oxide concentrations in healthy men.2017

    • Author(s)
      H Tatano, H Yamanaka-Okumura, D Kajiura, M Masuda, A Hirayama, T Soga, M Tomita, Y Taketani.
    • Organizer
      12th Metabolomics Society Conference
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] メタボローム解析による肉及び魚摂取バイオマーカーの探索2017

    • Author(s)
      多々納浩、奥村仙示、穂満史子、増田真志、竹谷豊
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会
  • [Presentation] デンシエット(Densiet)によるカロリー密度(CD)に注目した低カロリー満腹食の開発2017

    • Author(s)
      山口智勢、奥村仙示、井端知咲、藤岡真理子、窪田友華、近藤知佳、多々納浩、 竹谷豊
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会
  • [Presentation] メタボロミクスによる飲料摂取バイオマーカーの探索2017

    • Author(s)
      穂満史子、奥村仙示、多々納浩、増田真志、竹谷豊
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会
  • [Presentation] 女子大学生のだしに対するうま味の相乗効果の感受と食習慣との関連2017

    • Author(s)
      神田知子、小切間美保、小松万里子、丸山智美、奥村仙示
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi