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2015 Fiscal Year Research-status Report

ハーブ・香辛料処理による食品中有害アミンの増加抑制についての研究

Research Project

Project/Area Number 26350101
Research InstitutionOkayama Prefectural University

Principal Investigator

新田 陽子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (70403318)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsヒスタミン
Outline of Annual Research Achievements

前年度に精製法を確立したモルガン菌由来のHDCを使用して、その酵素活性を阻害するハーブ、香辛料を探索する計画に基づき、ハーブのメドウスイートについて検討を行った。メドウスイート抽出液は、ヒト由来HDC活性を強く阻害することを既に確認しており、また阻害成分も同定している。その阻害成分はモルガン菌由来HDCにも作用し、ヒト由来HDCと同程度の阻害を示した。更に、メドウスイート熱水抽出液をサバの切り身に浸漬させると、PBSに浸漬させた場合に比べてヒスタミン蓄積が抑制されることも確認した。これらの結果は"Inhibition of Morganella morganii Histidine Decarboxylase Activity and Histamine Accumulation in Mackerel Muscle Derived from Filipendula ulumaria Extracts."というタイトルでJournal of Food Protectionに掲載された(2016 Mar;79(3):463-7. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-313.)。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

当初予定していた時期よりも早い時期に論文としてまとめることができたため。

Strategy for Future Research Activity

赤身魚中のセロトニン定量をELISA法にて行う。

Causes of Carryover

最終年度の予算の一部を昨年度に前倒しで使用したため、今年度の予算の一部を次年度分に持ち越した。

Expenditure Plan for Carryover Budget

実験に使用する試薬や機器の購入にあてる。

  • Research Products

    (8 results)

All 2016 2015

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] Inhibition of Morganella morganii Histidine Decarboxylase Activity and Histamine Accumulation in Mackerel Muscle Derived from Filipendula ulumaria Extracts.2016

    • Author(s)
      Nitta Y, Yasukata F, Kitamoto N, Ito M, Sakaue M, Kikuzaki H, Ueno H
    • Journal Title

      Journal of Food Protection

      Volume: 79 Pages: 463-7

    • DOI

      10.4315/0362-028X.JFP-15-313.

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Competitive immunochromatographic assay for leptosperin as a plausible authentication marker of manuka honey.2016

    • Author(s)
      Kato Y, Araki Y, Juri M, Ishisaka A, Nitta Y, Niwa T, Kitamoto N, Takimoto Y.
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 194 Pages: 362-5

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.08.040.

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] ヒスタミンとドーパミン生成酵素の変遷2015

    • Author(s)
      新田陽子、小森博文、植野洋志
    • Journal Title

      生化学

      Volume: 87 Pages: 321-325

  • [Presentation] イチゴ品種におけるヒスチジンデカルボキシラーゼの活性阻害率の評価2016

    • Author(s)
      宇野雄一、新田陽子、石橋美咲、野口裕司、菊崎泰枝
    • Organizer
      園芸学会春季大会
    • Place of Presentation
      東京農業大学
    • Year and Date
      2016-03-26 – 2016-03-27
  • [Presentation] アレルギー様食中毒予防に有効なハーブ・香辛料抽出液の探索2016

    • Author(s)
      新田陽子、江戸良也子、安方芙実子、北元憲利、菊崎泰枝
    • Organizer
      農芸化学会中四国支部例会
    • Place of Presentation
      岡山県立大学
    • Year and Date
      2016-01-23 – 2016-01-23
  • [Presentation] Preventive effects of herbs on allergy-like food poisoning2015

    • Author(s)
      F. Yasukata, N. Kitamoto, Y. Kato, A. Murakami, A. Ishisaka, H. Kikuzaki, Y. Nitta
    • Organizer
      The 6th International Conference on Food Factors-ICoFF 2015
    • Place of Presentation
      ソウル 韓国
    • Year and Date
      2015-11-22 – 2015-11-25
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] ハーブを用いたアレルギー様食中毒発生予防法の検討2015

    • Author(s)
      安方芙実子、北元憲利、加藤陽二、新田陽子
    • Organizer
      日本栄養改善学会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場
    • Year and Date
      2015-09-25 – 2015-09-26
  • [Presentation] メドウスイート抽出液によるサバのヒスタミン汚染抑制2015

    • Author(s)
      安方芙実子、北元憲利、新田陽子、江戸良也子、植野洋志、菊﨑泰枝
    • Organizer
      生物高分子学会
    • Place of Presentation
      香川大学
    • Year and Date
      2015-09-19 – 2015-09-20

URL: 

Published: 2017-01-06  

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