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2015 Fiscal Year Research-status Report

「料理を作る」過程における心理療法的アプローチの検討

Research Project

Project/Area Number 26350167
Research InstitutionShikoku University

Principal Investigator

板東 絹恵  四国大学, 生活科学部, 教授 (70208726)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords調理作業 / 心理的効果 / コミュニケーション / POMS / 唾液中αアミラーゼ
Outline of Annual Research Achievements

【目的】調理作業は、料理の出来上がりをイメージして手順や技術を学習し、手指の動きや体を止めることなく働かせ、複雑な作業を連続的に行う過程である。その際、感覚器官からの情報が駆使され、認知と運動が協同的かつ統合的に働かされる。また複数で行う場合は対人関係を伴い、コミュニケーションや協調性が必須であり、さらに試食は快の情動を喚起しやすい。そのため実習者個々のQOLへの影響、とりわけ心理的効果が大きいと考えた。さらに集団心理療法的効果も期待できる。そこで本研究では自発的にグループでの調理実習を受けた人を対象に、主観的指標や客観的指標を用い、その心理的効果を検討した。【方法】大学生72名(19.6±0.54歳) と、高齢者29名(67.7±8.44歳)を対象に、それぞれ調理実習前後および試食後に心理的安定度をみる質問紙POMSと、交感神経の興奮状態をみるための唾液中αアミラーゼ測定を行った。さらに個々のパーソナリティが及ぼす影響をみるためのBig Five尺度(BF)と、日常的な調理作業の有無や、調理作業の好き嫌いについての回答も求めた。【結果】大学生の調理作業前後、および調理作業前と試食後では、POMSの「緊張-不安」「抑うつ-落込み」「怒り-敵意」「疲労」「混乱」は、いずれも有意に低下した。また高齢者についてもほぼ同様の結果を示した。一方アミラーゼは、大学生、高齢者ともに調理作業後、試食後に数値の上昇がみられたが有意な差はなかった。性別、年齢、BFの5因子、日常的調理作業の有無、調理作業の好き嫌いなどを独立変数に、調理作業後POMSの感情尺度およびアミラーゼを従属変数とした重回帰分析の結果では、特徴的な点として独立変数の「調和性」が、「活気」以外の上記5因子の従属変数に対して、負の影響を及ぼす結果が得られた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

科研費の助成を受けることにより、質問紙や唾液中αアミラーゼ測定のための使い捨てチップなどの購入ができ、集団に対する調査の実施が可能となり、効率的にデータを集めることができた。また学会や研究会への参加のための費用が、これまでの制約から緩和され、本研究課題が深まる機会を増すことができた。

Strategy for Future Research Activity

調理実習は、認知や思考、手指の動きにとどまらず、あらゆる複雑な工程を有し、味覚や臭覚、視覚、触覚などの感覚器官や、材料を洗う、切る、火を通す、盛り付けるなどの運動器官などが総合的に働かされる行為である。さらにグループで行う調理実習は個別のそれとは異なり、協調性やコミュニケーション能力が必要とされる。そのため本研究では、大学生と高齢者を対象に、調理実習が実習者に及ぼす心理的影響について検討し、いずれのライフステージにおいても、調理実習を行うことにより心理的安定度が高まる結果が得られた。そのため今後は、調理実習を行うグループとその対照群として机上での演習を行うグループをおき、それぞれの活動前後の比較を行うことで、より正確な心理的効果をみることができるのではないかと考えている。

Causes of Carryover

当該年度の学会が近隣にて開催されたため、旅費支出が少なくてすんだ。そのため差し引き額を次年度に繰り越した。

Expenditure Plan for Carryover Budget

次年度に繰り越し、H28年度の物品費として、POMS質問紙および唾液αアミラーゼ測定チップの購入に充てたい。

  • Research Products

    (7 results)

All 2016 2015

All Presentation (5 results) Book (2 results)

  • [Presentation] ライフステージの違いによるグループ調理作業の心理的効果2016

    • Author(s)
      板東絹恵
    • Organizer
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      リンクステーションホール青森(青森県青森市)
    • Year and Date
      2016-09-07 – 2016-09-09
  • [Presentation] グループ作業で行う調理実習の心理的効果について2016

    • Author(s)
      板東絹恵、森陽子
    • Organizer
      第35回日本心理臨床学会秋季大会
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • Year and Date
      2016-09-04 – 2016-09-07
  • [Presentation] 男の料理教室における参加者の意識変化2016

    • Author(s)
      後藤月江、植田和美、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • Organizer
      日本食育学会第4回学術大会
    • Place of Presentation
      実践女子大学渋谷キャンパス(東京都渋谷区)
    • Year and Date
      2016-06-04 – 2016-06-05
  • [Presentation] 調理実習が実習者に及ぼす心理的効果について2015

    • Author(s)
      板東絹恵、森陽子
    • Organizer
      第34回日本心理臨床学会秋季大会
    • Place of Presentation
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • Year and Date
      2015-09-18 – 2015-09-20
  • [Presentation] 男性の料理教室に期待する食育2015

    • Author(s)
      高橋啓子、板東絹恵、篠宮幸子、後藤月江、植田和美
    • Organizer
      日本食育学会第3回学術大会
    • Place of Presentation
      宮城大学太白キャンパス(宮城県仙台市)
    • Year and Date
      2015-06-06 – 2015-06-07
  • [Book] 栄養教育論2015

    • Author(s)
      板東絹恵、岡崎光子、太田優子、坂井真奈美、秋山靖子、倉田澄子、小河原佳子、大山珠美
    • Total Pages
      183(85-98)
    • Publisher
      光生館
  • [Book] ライフステージ栄養学2015

    • Author(s)
      板東絹恵、鈴木和春、松崎広志、秋山聡子、梶田泰孝、正木恭介、三浦麻子、松井幾子、会田さゆり、稲山貴代、高橋将記、千葉大成、上原万里子
    • Total Pages
      221(75-95)
    • Publisher
      光生館

URL: 

Published: 2017-01-06  

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