• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

Development of the vaccine for food allergy using degradated allergens

Research Project

Project/Area Number 26450151
Research InstitutionTokyo University of Agriculture and Technology

Principal Investigator

好田 正  東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (20302911)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsアレルギー / 免疫寛容
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、食品アレルギー予防ワクチンを安全確実に実施するために必要な基盤的知見を得ることを目的としている。
これまでの2年間で、食品アレルギー予防ワクチンに用いる、分解アレルゲンの最適な調製法を確立した。最終年度ではこれを用いて、食品アレルギー予防ワクチンの有効性を実証した。酸分解によって調製した卵白アルブミン分解物を150 mg/mLとなるように飲用水に溶解してアレルギー発症前の食品アレルギーモデルマウスに3週間摂取させたところ、食品アレルギーを発症することなく経口免疫寛容が誘導された。一方で、同様に未分解アレルゲンを摂取させた場合には、摂取開始から3週間目には高いIgE産生が確認され、食品アレルギーが誘導された。アレルゲン分解物の投与終了後にアレルゲンを含む餌を2週間与えたところ、事前にアレルゲン分解物を摂取していないコントロール群と比較して事前にアレルゲン分解物を摂取していた群ではIgE抗体価が顕著に低かった。この結果より、酸分解により調製したアレルゲン分解物を用いた食品アレルギー予防ワクチンの有用性を実証することができた。さらに、小麦タンパク質を用いて同様の結果を検証することにも成功した。
食品アレルギー予防ワクチンの作用機構を明らかにするために、抗原を摂取することで経口免疫寛容を誘導したマウスからT細胞を採取し、次世代シーケンサーを用いたトランスクリプトーム解析および網羅的DNAメチル化解析に供した。その結果、経口免疫寛容の誘導により、T細胞のDNAの特定の部位のメチル化状態が変化し、それによって特定の遺伝子の発現がエピジェネティックに制御されていることが明らかとなった。食品アレルギー予防ワクチン実施にあたり、本実験で同定した遺伝子のエピジェネティックな変化を指標として、経口免疫寛容の誘導状態や継続期間を評価できる可能性が期待できる。

  • Research Products

    (4 results)

All 2017 2016

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] 分解アレルゲンを用いた食品アレルギー予防ワクチンの開発へ向けて2016

    • Author(s)
      好田正,尾近和信,古田早紀,大竹愛,服部誠
    • Journal Title

      アレルギーの臨床

      Volume: 36 Pages: 54-57

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 経口免疫寛容により誘導されたアナジー化T細胞の網羅的DNAメチル化解析2017

    • Author(s)
      豊田彩乃,古崎利紀,石井一夫,服部誠,好田正
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      京都府京都市、京都女子大学
    • Year and Date
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [Presentation] Analysis of the changes of expression and DNA methylation status of anergy related genes induced by anergy induction2016

    • Author(s)
      豊田彩乃,服部誠,好田正
    • Organizer
      日本免疫学会
    • Place of Presentation
      沖縄県宜野湾市、沖縄コンベンションセンター
    • Year and Date
      2016-12-06 – 2016-12-06
  • [Presentation] 酸分解抗原を用いた食品アレルギーの予防2016

    • Author(s)
      尾近和信,服部誠, 後藤真生,石川祐子,好田正
    • Organizer
      日本食品免疫学会
    • Place of Presentation
      東京都文京区、東京大学
    • Year and Date
      2016-11-09 – 2016-11-10

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi