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2017 Fiscal Year Annual Research Report

Structure of starch as nano-architecture

Research Project

Project/Area Number 26450183
Research InstitutionOsaka Electro-Communication University

Principal Investigator

湯口 宜明  大阪電気通信大学, 工学部, 教授 (00358300)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2018-03-31
Keywords澱粉 / アミロース / ゲル / グリコーゲン / 小角X線散乱
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、澱粉(アミロース、アミロペクチン)及びグリコーゲンの溶液構造を多種の電磁波散乱法(光散乱、小角X線散乱、超小角X線散乱)を駆使することによって、これまでにない広い角度領域つまり広いスケールで鎖の局所構造から全体構造を明らかにする。さらに固体構造、溶液からゲル化する過程での構造形成ダイナミクスを、時分割X線散乱法などを用いて観察することで、澱粉の高次構造形成のメカニズムを明らかにして、糊化・老化現象の知見を得る。また得られた構造の基礎的知見を活用して、包接構造の観察、新規な構造をもつ酵素合成されたグルカン鎖の構造解析に適用すると同時に、これらの試料によって、天然澱粉の構造解析へのフィードバックを行うといものである。
当該年度では、これまで行ってきた酵素合成グリコーゲン(グルカンデンドリマー)について、得られている小角X線散乱のデータについて解析することができている。分子量の低いグルカンデンドリマーはハイパーブランチ構造に近く、分子量が大きくなるにつれて(サイズが大きくなるにつれて)球体としての性質が強くなることがすでに解明できている。これらの結果をまとめて論文にまとめることができた。すでに投稿を進め、現在審査を待っているところである。またブランチングエンザイムを用いた反応過程を追跡する実験結果についても、データ解析を進めることができ、論文としてまとめるための準備を進めることができた。
さらにアミロースのアルカリ水溶液から中和剤を添加してゆっくりと中和させるin situ中和法によるゲル化を時分割小角X線散乱法により測定して構造形成機構を追跡した実験結果についての解析を進めた。アミロース鎖の結晶化による凝集により架橋領域が形成される様子をとらえることができ、メカニズムをまとめて論文として投稿することができた。

  • Research Products

    (6 results)

All 2017 Other

All Int'l Joint Research (2 results) Journal Article (1 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 1 results) Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Int'l Joint Research] ノルウェー科学技術大学(NTNU)(ノルウェー)

    • Country Name
      NORWAY
    • Counterpart Institution
      ノルウェー科学技術大学(NTNU)
  • [Int'l Joint Research] ベトナム科学技術アカデミー(VAST)(ベトナム)

    • Country Name
      VIET NAM
    • Counterpart Institution
      ベトナム科学技術アカデミー(VAST)
  • [Journal Article] Structure, conformation in aqueous solution and antimicrobial activity of ulvan extracted from green seaweed Ulva reticulata2017

    • Author(s)
      Tran Thi Thanh Van、Truong Hai Bang、Tran Nguyen Ha Vy、Quach Thi Minh Thu、Nguyen Thi Nu、Bui Minh Ly、Yuguchi Yoshiaki、Thanh Thi Thu Thuy
    • Journal Title

      Natural Product Research

      Volume: - Pages: 1~6

    • DOI

      10.1080/14786419.2017.1408098

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Presentation] Structural formation of xyloglucan by addition of polyphenols2017

    • Author(s)
      Y. Yuguchi
    • Organizer
      5th EPNOE International Polysaccharide Conference
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Structural formation of some polysaccharides as observed by time-resolved SAXS2017

    • Author(s)
      K. Yamamoto, S. Suzuki, S. Kitamura, Y. Yuguchi
    • Organizer
      5th EPNOE International Polysaccharide Conference
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] in situ中和法によるα-1,4グルカンおよびβ-1,3グルカンのゲル化と構造形成2017

    • Author(s)
      山本郷湖、鈴木志保、北村進一、湯口宜明
    • Organizer
      第66回高分子討論会

URL: 

Published: 2018-12-17  

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