• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Research-status Report

溶菌性ファージを利用したヒスタミン生成菌の制御

Research Project

Project/Area Number 26450278
Research InstitutionHokkaido University

Principal Investigator

山崎 浩司  北海道大学, 水産科学研究科(研究院), 准教授 (40250500)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsヒスタミン / ヒスタミン生成菌 / バクテリオファージ / 微生物制御 / ヒスタミン食中毒 / ファージセラピー
Outline of Annual Research Achievements

本研究では, 強いヒスタミン生成能を持つM.morganii subsp. morganiiとPhotobacterium damselaeおよびP.phosphoriumを対象とし, これら細菌を溶菌するファージの分離と, その性状を調べた。M.morganiiに感染する溶菌性ファージFSP1株とP.damselaeに感染するファージPhda1株を函館市内の河川水試料から分離に成功し,これらを精製して性状を調べた。
M.morganii 溶菌性ファージFSP1は,平均119.8 nmの頭部と平均117.5 nmの伸縮性尾部を持つMyoviridae科ファージであり,DNAゲノムサイズは45.6-49.4 kbであることが明らかになった。また,ファージFSP1は,50℃・60分間の加熱,pH 5-10・24時間,3 M NaCl・24時間の処理に安定であり,M.morganiiの発育環境で十分な抑制効果を発揮する可能性が示唆された。さらに,ファージの増殖特性を示すファージFSP1の潜伏期,上昇期,バーストサイズが,各々30分,15分,42 phages/infected cellであることも明らかになった。
一方,分離したP.damselae 溶菌性ファージPhda1は,平均62nmの頭部と110nmの尾部を持つMyoviridae科ファージであり,60℃,30分間の加熱,pH 4.0~10.0で24時間処理,および,-20~-80℃で1ヶ月の凍結処理に安定であることを確認した。また,ファージPhda1の吸着率は,pH6.0~5.0で高く,Fe2+,Ca2+,Mg2+の二価カチオン存在下で大きく上昇すること,また,Mg2+,Ca2+存在下でファージPhda1の感染サイクルが活性化され,特に25mM Ca2+添加時に最大となることを見出した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

当初計画した研究内容のヒスタミン生成菌に感染する溶菌性ファージの探索において,予定通り複数株の溶菌性ファージの分離に成功し,またこれらファージ株の同定および感染様式,感染特性について概ね明らかにできたことから,研究は順調に進展していると考えられる。

Strategy for Future Research Activity

引き続き,有用なファージの探索を継続するとともに研究計画通り,溶菌性ファージのゲノム解析およびファージを使用した食品中でのヒスタミン生成菌制御法を確立するための基礎的な知見,すなわち in vitroにおけるヒスタミン生成菌に対するファージの溶菌特性を調べる。また,ファージの長期保存法についても検討に着手する。

  • Research Products

    (5 results)

All 2015 2014

All Presentation (5 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Presentation] 微生物由来の抗菌物質を利用した食品微生物制御2015

    • Author(s)
      山崎浩司
    • Organizer
      日本食品科学工学会北海道支部大会シンポジウム
    • Place of Presentation
      ロワジールホテル函館,北海道函館市
    • Year and Date
      2015-02-28 – 2015-02-28
    • Invited
  • [Presentation] Growth inhibition of food-borne pathogens using biopreservatives of microbial origin in food2014

    • Author(s)
      Koji Yamazaki
    • Organizer
      The First Myanmar-Japan Symposium
    • Place of Presentation
      Pathein University, Pathein, Myanmar
    • Year and Date
      2014-11-30 – 2014-11-30
  • [Presentation] Morganella morganii溶菌性バクテリオファージFSP1 による食品中におけるヒスタミン蓄積抑制2014

    • Author(s)
      大町拓生,山木将悟,黒沼宗弥,山崎浩司,川合祐史
    • Organizer
      日本食品科学工学会第61回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学,福岡県福岡市
    • Year and Date
      2014-08-30 – 2014-08-30
  • [Presentation] Morganella morganii 溶菌性 Siphoviridae科バクテリオファージΦMV-1 の性状2014

    • Author(s)
      黒沼宗弥,山木将悟,大町拓生,山崎浩司,川合祐史
    • Organizer
      日本食品科学工学会第61回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学,福岡県福岡市
    • Year and Date
      2014-08-30 – 2014-08-30
  • [Presentation] Isolation and characterization of a bacteriophage Phda1 active against histamine-producing Photobacterium damselae subsp. damselae2014

    • Author(s)
      Shogo Yamaki, Takuo Ohmachi, Souya Kuronuma, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • Organizer
      The IFT Annual Meeting
    • Place of Presentation
      Morial Convention Center, New Orleans, USA
    • Year and Date
      2014-06-23 – 2014-06-23

URL: 

Published: 2016-05-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi