2016 Fiscal Year Annual Research Report
Relationship between recovering mastication activity and improvement of the metabolic syndrome under the time-dependent of the identical experiment animal
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26463173
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Research Institution | Nihon University |
Principal Investigator |
新井 嘉則 日本大学, 歯学部, 教授 (20212607)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松本 邦史 鹿児島大学, 医歯学域附属病院, 講師 (00508658)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | 咀嚼 / 顎関節 / メタボリックシンドローム / OVX / マイクロCT |
Outline of Annual Research Achievements |
第1実験の結果、加齢モデルとしてOVXしたラットを用い、Ⅰ通常食を与えた群と、Ⅱ粉食かつ咀嚼不全とした群では、体重や内臓脂肪および血液検査の結果に有意差は認められなかったが、顎関節の形態に大きな差が生じた。そこで、2015年度はその変化の原因を探求すべく、第2実験を行った。 第2実験では、OVXをしない通常のSDラットを使用して、①通常食、②通常食で咀嚼不全、③粉食、④粉食かつ咀嚼不全の4群を8週間飼育し、マイクロCTを使用し、経時的に内臓脂肪と頭部の撮影を行った。さらに、OVXをした加齢モデルのSDラットを使用し、上記と同様に4群の実験を実施し、合計8群の実験を行った。そして、得られたマイクロCTの3次元的な画像データから、下顎頭の骨の密度および骨の体積の測定を行った。また、下顎頭部と下顎臼歯部の組織切片の作成を同時に行った。 その結果、OVXをしていない正常なSDラットでは、骨体積が②群がもっと大きく、次いで①、④、③となった。骨密では①が高く、②、③、④群では低下が認められた。これらの結果から、粉食にすることで、下顎頭が小さくなり、骨密度が低下することが明らかになった。 OVXをした加齢モデルでは、全体に下顎頭の体積がOVXをしない群に比較して低下し、加齢モデルによって下顎頭の大きさが小さくなることが明らかになった。また、粉食を食べる②と④群が、より下顎頭が小さくなった。骨密度は粉食を食べる②と④の群が上昇した。これは形態の変化から、比較的骨密の小さい下顎頭部が吸収され、下顎頭頸部の骨密の高い部分が残遺したためと考えられた。 これらの結果から、粉食を食べることと、加齢が顎関節の形態変化に大きな影響を与えることが明らかとなり、食事環境と加齢が非常に大きなファクターを持つことが示唆され、The 15th EC DMFR、The 11th ACOMFR等で報告した。
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