• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

Basic approach to elucidation of flavor formation mechanism which contribute to super aged society

Research Project

Project/Area Number 26463192
Research InstitutionMeikai University

Principal Investigator

溝口 尚子  明海大学, 歯学部, 助教 (00548919)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小林 真之  日本大学, 歯学部, 教授 (00300830)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords風味 / 脳神経科学 / 光学計測
Outline of Annual Research Achievements

全世代を通じて「食」は生命維持に欠かせない要素であり、QOLを高める上でも重要である。食に関する‘満足感’の源は「おいしさ」を感じることである。「おいしさ」とは風味すなわち‘味・ニオイ・舌触り’であり、とくに「味覚」と「嗅覚」が重要と考えられている。けれども、中枢神経系において味覚と嗅覚の統合機構については未だ不明な点が多い。
本研究の最終目的は、味およびニオイ刺激に対する応答を指標に、味覚野であり嗅覚情報を含めた多様な情報を統合する領域の1つとして考えられている島皮質と、嗅覚野である梨状皮質を観察し味覚と嗅覚の情報統合機構を明らかにすることである。
2015-2016年度は、ラット全脳動物標本を作製し、味覚神経経路および嗅覚神経経路を単独または同時に電気刺激を行った際の皮質応答について膜電位の変化を指標に記録・検討した。本年度は、前年度までに得られた知見に対し解析を進めるとともに、実際の味(甘味や苦味などの液体)およびニオイ(Amyl acetate;バナナのニオイなどを使用)を刺激として用いる実験に着手した。これまでのところ、膜電位と同様に神経活動を反映すると考えられている内因性蛍光タンパクであるフラビンの応答変化をマウス全脳動物標本で計測することによって、ニオイ刺激に対し一次嗅覚野である梨状皮質を中心とした皮質が応答を示すことが明らかになった。一般に哺乳類は味やニオイといった化学物質に対して馴化・順応しやすい。この影響を排除するために刺激間のインターバルの設定に注意する必要があるが、本手法ではニオイ刺激の際のインターバルは3-5分程度必要であることが推測された。これらの結果と他の実験条件を加味し、味刺激とニオイ刺激を同一個体に適用し化学感覚の情報統合機構を明らかにすることが今後の課題である。

  • Research Products

    (5 results)

All 2017 2016

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Journal Article] Non-neuronal cardiac cholinergic system influences CNS via the vagus nerve to acquire a stress-refractory propensity.2016

    • Author(s)
      Oikawa S, Kai Y, Tsuda M, Ohata H, Mano A, Mizoguchi N, Sugama S, Nemoto T, Suzuki K, Kurabayashi A, Muramoto K, Kaneda M, and Kakinuma Y.
    • Journal Title

      Clinical Science

      Volume: 130(21) Pages: 1913-1928

    • DOI

      10.1042/CS20160277

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ラット歯根膜領域電気刺激に対する体性感覚野および島皮質口腔領域の応答特性2017

    • Author(s)
      溝口尚子・箕田碧・須田直人・村本和世
    • Organizer
      第94回 日本生理学会大会
    • Place of Presentation
      アクトシティ浜松(静岡県・浜松市中区板谷町)
    • Year and Date
      2017-03-28 – 2017-03-30
  • [Presentation] Modification of the gustatory responses in rat insular cortex by the olfactory stimulation.2016

    • Author(s)
      溝口尚子・小林真之・村本和世
    • Organizer
      第46回 北米神経科学会 Society for Neuroscience 46th annual meeting
    • Place of Presentation
      カリフォルニア州サンディエゴ(アメリカ合衆国)San Diego Convention Center
    • Year and Date
      2016-11-12 – 2016-11-16
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 味覚と嗅覚の皮質内情報統合機構2016

    • Author(s)
      溝口尚子・小林真之・村本和世
    • Organizer
      第58回 歯科基礎医学会学術大会
    • Place of Presentation
      札幌コンベンションセンター(北海道・札幌市白石区東札幌)
    • Year and Date
      2016-08-24 – 2016-08-26
  • [Presentation] The gustatory response is accelerated by the olfactory information in rat insular cortex.2016

    • Author(s)
      溝口尚子・小林真之・村本和世
    • Organizer
      第17回 嗅覚・味覚国際シンポジウム The 17th International Symposium on Olfaction ad Taste (ISOT20106)
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(神奈川県・横浜市)
    • Year and Date
      2016-06-05 – 2016-06-09
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi