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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Estimation of meat textural properties by non-destructive analysis

Research Project

Project/Area Number 26560040
Research InstitutionIwate University

Principal Investigator

村元 隆行  岩手大学, 農学部, 准教授 (70355246)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords牛ステーキ / 熟成 / インピーダンス / Texture Profile Analysis / 官能評価 / 非破壊分析
Outline of Annual Research Achievements

平成27年度までに得られた結果を基にして、牛肉の熟成期間がインピーダンスおよび食感に及ぼす影響を明らかにするため、非破壊性の高い接触型電極を用いて熟成期間が異なる牛ステーキのインピーダンス測定を行い、測定後のサンプルを用いて客観的な食感の分析方法であるTexture Profile Analysisを行ってインピーダンスとの関係について検討を行い、また官能評価を行って食感およびインピーダンスとの関係について検討を行った。
供試筋肉は日本短角種の半膜様筋(M. semimembranosus)大腰筋(M. psoas major)を用いた。インピーダンスの測定は接触型電極を接続したLCRハイテスタを用いて行った。インピーダンス測定後の筋肉サンプルは卓上型物性測定器を用いてTexture Profile Analysisを行った。また官能評価は2点識別法により行った。
牛肉の最大荷重、ガム性荷重、および筋線維に対して垂直方向のインピーダンスは屠畜後21日が屠畜後2日に比較して有意に低かった。屠畜後2日と屠畜後21日との牛肉の硬さの違いは官能評価で有意に識別された。牛肉の最大荷重およびガム性荷重は屠畜後4および6日目が屠畜後2日目に比較して有意に低かった。筋線維に対して垂直方向のインピーダンスは、屠畜後6日目が屠畜後2日目に比較して有意に低かった。したがって、牛肉テクスチャーの違いはインピーダンスから非破壊的に推定できる可能性が示された。

  • Research Products

    (1 results)

All 2017

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results)

  • [Journal Article] 接触型電極を用いたインピーダンス測定による牛肉テクスチャーの非破壊推定2017

    • Author(s)
      村元隆行、木浦佑一、石松朝輝、鎌田丈弘
    • Journal Title

      日本畜産学会報

      Volume: 88 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant

URL: 

Published: 2018-01-16  

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