2015 Fiscal Year Research-status Report
デジタルカメラ画像を用いた簡易的な食品品質分析法の開発
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26560051
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
和田 有史 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品健康機能研究領域, 上級研究員 (30366546)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
本田 秀仁 東京大学, 総合文化研究科, 研究員 (60452017) [Withdrawn]
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | 鮮度 / 光沢 / 画像解析 / デジタルカメラ |
Outline of Annual Research Achievements |
人間は日常的に食品の品質を視認しているが、それがどのような視覚情報に基づいているのかは解明されていない。近年、人間の視覚の研究において、食品の鮮度の視覚評価に対応する変数が輝度分布に含まれていることが示されつつあるが、撮影条件の差、個体差などの要因の影響については十分に検討されていないため、人間が視覚的に感じる鮮度を商品の評価に適用することは難しいのが現状である。そこで本研究では、以上の問題を克服するために、①食品画像中の輝度分布が食品の鮮度 (劣化時間) と個体差をどのように含み、その両者をどの程度分離できるのかを解明し、②撮影条件の差をできるだけ小さくする簡便な撮影方法の開発を試みる。 本年度は初年度に完成させた食材画像撮影装置を用いて画像を撮影し、複数の食材画像データを解析した。また、一部については心理データとの関係を解析した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
昨年度は、デジタルカメラ画像の画像統計情報から鮮度測定を行う技法について特許出願まで行ったため、計画以上に進展していた。しかし、本年度は画像データ収集と、予測技術の精緻化を行ったため従来の進展となった。
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Strategy for Future Research Activity |
今年度はデジタルカメラ画像による鮮度予測技術の関連論文の執筆と収集データの解析を行う。さらに、フリーの食品画像を用いて、画像統計変数と食品の視覚的な評価の関連を調べるweb実験を実行する予定である。
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Causes of Carryover |
当初は心理実験を行う予定であったが、心理実験担当の実験補助者の異動に伴い雇用費が減少した。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
平成28年度はwebを介した実験を行い画像統計情報と心理変数の関係を探索するため、調査会社に委託する費用として支出する。
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