• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

A countermeasure for the smell of colostomy care : Grant-in-Aid for Exploratory Research

Research Project

Project/Area Number 26560073
Research InstitutionKobe Shoin Women's University

Principal Investigator

溝畑 秀隆  神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 教授 (50446035)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 坂井 信之  東北大学, 文学研究科, 准教授 (90369728)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords消化管ストーマ / 人工肛門 / アンモニア / メチルメルカプタン / トリメチルアミン / 硫化水素 / イレオストミー / コロストミー
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、健常者を対象に基本食と食品別のにおいの原因となりやすい食品(たまねぎ、にんにく、チーズ、にら)摂取後と4種類摂取しない場合をガスクロマトグラフィで硫化水素、アンモニア、メチルメルカプタン、トリメチルアミンの物質濃度(%)を調査した。食物摂取頻度調査は、健常者とストーマ保有者を対象にエネルギー摂取量、たんぱく質摂取量を調査した。
健常者の基本食の物質濃度は、アンモニア0.6ppm、メチルメルカプタン0.08ppm、硫化水素0.09ppm、トリメチルアミン0.04ppmであった。にんにくは、アンモニア0.5ppm、メチルメルカプタン0.03ppm、硫化水素0.01ppm、トリメチルアミン0.04ppm。にらは、アンモニア0.5ppm、メチルメルカプタン0.04ppm、硫化水素0.03ppm、トリメチルアミン0.04ppm。たまねぎは、アンモニア0.5ppm、メチルメルカプタン0.04ppm、硫化水素0.03ppm、トリメチルアミン0.04ppm。チーズは、アンモニア0.5ppm、メチルメルカプタン0.03ppm、硫化水素0.02ppm、トリメチルアミン0.04ppmであった。
健常者のエネルギー摂取量は、男性平均1,501kcal、女性平均1,283kcalであった。ストーマ保有者は、コロストミー平均1,438kcal(うち、大腸1,463 kcal、上行結腸1,835kcal、横行結腸 1,344kcal、下行結腸1,418kcal)、イレオストミー平均1,379kcal であった。
たんぱく質摂取量は、男性平均59.0g、女性平均46.6であった。ストーマ保有者は、コロストミー55.4g(うち、大腸 54.3g、上行結腸 69.0g、横行結腸 56.0g、下行結腸 54.5g)、イレオストミー53.5gであった。

  • Research Products

    (4 results)

All 2017 2016

All Presentation (4 results)

  • [Presentation] ストーマ(人工肛門)保有者の栄養状態2017

    • Author(s)
      溝畑秀隆、山本正之、當田康弘
    • Organizer
      第34回 日本微量栄養素学会
    • Place of Presentation
      関西大学100周年記念会館
    • Year and Date
      2017-06-24
  • [Presentation] においを強くする食品摂取後における便臭の濃度2017

    • Author(s)
      當田康弘、溝畑秀隆、永岡勤佐
    • Organizer
      第34回日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      名古屋観光ホテル
    • Year and Date
      2017-02-18
  • [Presentation] ストーマ(人工肛門)保有者におけるエネルギー摂取量2016

    • Author(s)
      田畑美鈴、溝畑秀隆、中山夏美、枡田瑞
    • Organizer
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      リンクステーションホール青森
    • Year and Date
      2016-09-09
  • [Presentation] においを強くする食品摂取後における便臭の濃度2016

    • Author(s)
      中山夏美、溝畑秀隆、枡田瑞、田畑美鈴
    • Organizer
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      リンクステーションホール青森
    • Year and Date
      2016-09-08

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi