2015 Fiscal Year Annual Research Report
粥の食事援助中の高齢者の誤嚥予防について-経時的な粥の液状化の原因と防止対策-
Project/Area Number |
26671009
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Research Institution | Shiga University of Medical Science |
Principal Investigator |
加藤 圭子 滋賀医科大学, 医学部, 教授 (90224500)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 基礎看護学 / EBN / 粥 / 高齢者 / 誤嚥予防 |
Outline of Annual Research Achievements |
日本の要介護高齢者には主食に白粥が提供される。スプーンを用いた高齢者への食事援助中、粥は経時的に液状化が進行し、高齢者の誤嚥の危険性は極めて高くなる。この原因はスプーンに付着した高齢者の唾液が、食事援助に伴って経時的に粥に混入し、唾液α-アミラーゼが粥の米デンプンを分解するためであることを、我々は、平成23-24年度科学研究費採択研究で初めて明らかにした。先行研究のない基礎研究であったため、被験者は若年女性多数のみであった。これらは高齢者からは得ることが出来ない基礎データとして非常に重要であった。が、高齢者の粥の誤嚥予防を対象とした研究であるから、年齢別や性別による唾液α-アミラーゼ活性値を明らかにする必要がある。 そこで本研究では、健康な高齢男女と若年男女の計4群から唾液を滅菌操作で採取し、唾液α-アミラーゼ活性値を比色定量した。そして、上記4群の唾液α-アミラーゼ活性値を比較し、要介護高齢者の粥の誤嚥予防策を検討する目的で、実験研究を行った。 この結果、高齢男女と若年男女の唾液α-アミラーゼ活性値4群は、各々正規分布し、対応のないt-検定を行ったところ、高齢男性も、高齢女性も、若年女性より唾液α-アミラーゼ活性値が有意に高かった。 唾液α-アミラーゼ活性値が高いと、粥の液状化は著しく進行し、誤嚥の危険性が増大する。 このため、唾液α-アミラーゼ活性値が、若年女性より有意に高かった高齢者男女は、粥の誤嚥の危険性が極めて高い等の示唆を得ることが出来た。
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Research Products
(3 results)