2015 Fiscal Year Annual Research Report
2型糖尿病患者自己管理支援のための栄養価推定マニュアルの開発
Project/Area Number |
26750036
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
木村 滋子 東京大学, 医学部附属病院, 研究員 (50382437)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 2型糖尿病 / 料理画像 / スマートフォン / 栄養素等摂取量推定 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、2型糖尿病患者自己管理支援アプリ(DialBetics)に料理の画像から栄養素量を簡便に推定する方法を取り入れ、より個別化された有用性の高い食事療法支援が行えるアプリの開発を目的とした。当初は食生活の自己管理支援ツールとして、食事画像から栄養素量を推定するマニュアル(書籍)の確立と標準化を目的に開発を行っていたが、スマートフォンを利用することへの要望が高まったため目的を変更した。 まず、DialBeticsの食事評価機能の有用性を高めるために画像処理技術の導入を検討した。画像処理の基礎資料として合計1000食の教師データを作成した。今後は画像解析を行い、DialBeticsの機能として実装する予定である。 一方で、先行研究において血糖コントロールが改善した患者群における食物繊維摂取量の有意な増加が認められたため、食物繊維摂取量の増加に寄与した料理を明らかにするための検討を行った。患者がDialBeticsに登録した料理画像を用いて栄養素等摂取量を推定し、料理の枠組み(主食、主菜:たんぱく質源、副菜:食物繊維摂取源、他)と食品群によって分類し比較した。 2型糖尿病患者の食物繊維摂取源は豆類、野菜類や果物類であり、食物繊維摂取量の増加には、豆類を含む料理の摂取量増加によるものであることが考えられた。また、糖尿病患者は、野菜を意識して摂取している事が明らかとなった。 本研究の解析結果は限定された患者の食事であるが、アプリを用いた食事療法支援では食物繊維の重要性に改めて着目し、豆類の積極的な摂取を促す一方で、食物繊維が豊富に含まれるきのこ類や藻類の摂取を促す指導の必要性が示された。
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[Journal Article] DialBetics With a Multimedia Food Recording Tool, FoodLog: Smartphone-Based Self-Management for Type 2 Diabetes.2015
Author(s)
Kayo Waki, Kiyoharu Aizawa, Shigeko Kato, Hideo Fujita, Hanae Lee, Haruka Kobayashi, Makoto Ogawa, Keisuke Mouri, Takashi Kadowaki, Kazuhiko Ohe
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Journal Title
J Diabetes Sci Technol
Volume: 9(3)
Pages: 534-540
DOI
Peer Reviewed
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