• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

Tissue adhesive using quinone-crosskinked gelatin

Research Project

Project/Area Number 26820324
Research InstitutionOsaka Municipal Technical Research Institute

Principal Investigator

山内 朝夫  地方独立行政法人大阪市立工業研究所, 生物・生活材料研究部, 研究員 (80416304)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords接着タンパク質 / ポリフェノール / 酸化 / キノン / ゼラチン / 耐水
Outline of Annual Research Achievements

ポリフェノールを使ってゼラチンを酸化架橋することで耐水接着性を備えたゼラチンを調製することを目的としている。これまでに耐水接着性を示すポリフェノールとしてヒドロキノンとカフェ酸を選定している。これらのポリフェノールと酸化酵素であるチロシナーゼをゼラチンに加えることで架橋し、ブタ皮を基材とする接着試験(ATSM規格F2255-05参考)で接着力を調べた結果、室温で24時間架橋したゼラチンは、未架橋のゼラチンと比較して約40倍強力に接着することがわかっている(約90kPa)。
本年度は、架橋反応時間(24時間)を短くすることで汎用性を高めることを試みた。方法として、これまでの架橋度の分析データからゼラチンタンパク質の架橋度が最大となるように反応条件を最適化した。これにより、接着時間(架橋反応時間)を室温で1時間まで短縮しても、架橋ゼラチンは60kPa程度まで接着強度を保持することができた。
次に、水分が比較的少ないブタ皮を接着基材としていたが、水分を多く含むブタモモ肉に対する接着力を調べた。その結果、これまでの最適条件で架橋してもゼラチンがモモ肉の水分でゼラチンが溶解するため接着できなかった。この要因として、ゼラチン周囲の水分が多いため、架橋(固化)する前にゼラチン分子が水に希釈されることが推測された。ゼラチンを塗布する行程で予めある程度固化しておく等の操作的な変更が必要であると考えられた。
以上より、接着基材の選別が必要であるが、本研究で開発したポリフェノールによる酸化架橋したゼラチンは耐水接着性を備えたものとして組織用の接着剤に応用できることがわかった。

  • Research Products

    (4 results)

All 2016

All Presentation (3 results) Book (1 results)

  • [Presentation] ポリフェノールを用いたバイオ接着剤2016

    • Author(s)
      山内朝夫
    • Organizer
      BioJapan 2016
    • Place of Presentation
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
    • Year and Date
      2016-10-12
  • [Presentation] 桐油と竹酢液を含む膠接着剤の保存安定性2016

    • Author(s)
      山内章、木下雅代、山内朝夫、田中重光、木曽太郎
    • Organizer
      文化財保存修復学会第38回大会
    • Place of Presentation
      東海大学 湘南キャンパス(神奈川県平塚市)
    • Year and Date
      2016-06-26
  • [Presentation] リアルタイム PCRを用いた血液試料の定量方法の検討2016

    • Author(s)
      言上智香、清水応健、浦岡慎司、木曽太郎、山内朝夫、田中重光、駒大輔
    • Organizer
      第91回日本医療機器学会大会
    • Place of Presentation
      大阪国際会議場 (大阪市)
    • Year and Date
      2016-06-24
  • [Book] 植物ポリフェノールを使用したタンパク質系接着剤の開発2016

    • Author(s)
      山内朝夫
    • Total Pages
      2
    • Publisher
      食品試験研究成績・計画概要集

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi