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2014 Fiscal Year Research-status Report

食物繊維の摂取によるパイエル板の発達とその制御

Research Project

Project/Area Number 26850079
Research InstitutionShizuoka University

Principal Investigator

日野 真吾  静岡大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 (70547025)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords食物繊維 / パイエル板
Outline of Annual Research Achievements

本研究は,多岐にわたる食物繊維(DF)の生理機能のうち,腸管免疫系への影響について明らかにし,その応用を目指すものである。申請者らはDFの摂取が小腸ムチンと杯細胞数の増加を誘導することを見いだしている。この作用にはDFの嵩や粘性といった物理化学的性質が関わることが示唆されている。本申請課題では,DFの持つ物理化学的性質がパイエル板の形態と機能に与える影響について明らかにすることを目的とする。本年度は,モデル食物繊維として小麦フスマを用い,DF摂取によるパイエル板の個数およびサイズへの影響について小腸部位別に解析を行った。また,DF摂取による腸管免疫系への影響を解析する一環として,サイトカイン発現量についても小腸部位別に解析を行った。
(1) DF摂取によるパイエル板の個数およびサイズへの影響
Wistar系雄ラット(4週齢)に8%の小麦ふすまを含む飼料を摂取させた小麦フスマ群と食物繊維を含まない飼料を摂取させた対照群を設け,7日後に解剖を行った。その結果,パイエル板の数にはDF摂取群と対照群との間に差はなかった。一方,パイエル板のサイズについては,DF摂取群のパイエル板サイズは対照群と比べ小腸下部でのみ有意に大きくなることを見出した。
(2) DF摂取の小腸サイトカイン発現量への影響
Wistar系雄ラット(4週齢)に8%の小麦ふすまを含む飼料を摂取させた小麦フスマ群と食物繊維を含まない飼料を摂取させた対照群を設け,14日および56日後に解剖を行った。小腸各部位におけるサイトカイン発現量の測定を行ったところ,空腸中央部,回腸中央部および回腸末端部でIL-17発現量の顕著な上昇が認められた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

本年度に計画していた複数の食物繊維を用いた比較実験が、食物繊維の調製が遅れたために実施できなかった。この試験については次年度以降に行うこととする。

Strategy for Future Research Activity

本年度の試験で、不溶性食物繊維である小麦ふすまの摂取により小腸下部のパイエル板の発達が認められたことから、今後、他の不溶性食物繊維と共にグアガムをはじめとする水溶性食物繊維についても検討を行う。

Causes of Carryover

本年度実施予定の試験をサンプル調製が間に合わず、翌年度以降に繰り越したため。

Expenditure Plan for Carryover Budget

当初予定していた試験を行う。

  • Research Products

    (1 results)

All 2015

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results)

  • [Journal Article] Elemental diet induces the proliferation of sialomucin goblet cells in the rat duodenum and jejunum2015

    • Author(s)
      Shingo Hino, Ayano Ito, Takashi Kondo & Tatsuya Morita
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 未確定 Pages: 未確定

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1006569

    • Peer Reviewed

URL: 

Published: 2016-06-01  

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