2014 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
26870393
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Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
荒川 健佑 岡山大学, 環境生命科学研究科, 助教 (50609930)
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Project Period (FY) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | Lactobacillus gasseri / 乳 / プロテアーゼ / ペプシン / ペプチド要求性 / 乳中生育因子 / 小腸 / トリプトン |
Outline of Annual Research Achievements |
【背景と目的】 Lactobacillus gasseriなどのヒト小腸優勢の乳酸桿菌は、様々な保健効果を示すプロバイオティック乳酸菌として食品利用が期待されているが、乳などの食品素材中で生育が緩慢であることからその利用が制限されている。そこで本研究では、ヒト小腸優勢乳酸桿菌の食品利用向上を目指し、その乳中生育因子を特定するととともに、乳中での良好な生育を実現するための新たな発酵手法の開発を行うことを平成26年度の目的とした。
【研究成果】 過去に研究代表者らは、Lb. gasseriの乳中生育因子が遊離アミノ酸、糖、脂質、核酸、ミネラルおよびビタミンのいずれでもなく、ペプチドであることを示唆する結果を報告している(Arakawa et al., Anim. Sci. J. 79, 2008)。平成26年度の本研究では、Lb. gasseriの乳中生育因子がタンパク質や遊離アミノ酸ではなく、ペプチドであることをまず明らかにした。次に、乳を食品利用可能なプロテアーゼ(特にペプシン)で処理し、乳中にペプチドを遊離させることによって、Lb. gasseriを利用した発酵乳製造が可能であることを見出した。さらに、本発酵法は、Lb. gasseriだけでなく、Lb. gasseriに近縁の腸管常在乳酸桿菌の良好な乳中生育をも可能にすることが明らかとなった。以上の成果は、乳中で生育が緩慢な多くのプロバイオティック乳酸桿菌の利用性を向上させるものとして産業への応用が期待される。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初の予定通り、Lb. gasseriを発酵乳製造に利用するための「乳中生育因子の特定」および「新たな発酵手法の開発」に関して研究を行い、おおむね目標を達成した。
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Strategy for Future Research Activity |
平成27年度は当初の予定通り、Lb. gasseriの乳中生育因子(ペプチド)に関して、その構造等の特性を詳細に明らかにしていく予定である。また、Lb. gasseriが乳タンパク質を窒素源として利用できない要因について、他の乳用乳酸桿菌と比較することにより解析していく予定である。
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[Presentation] 食品グレード培地「FR」におけるガセリシンAおよびガセリシンTの生産に最適な培地成分濃度と培養時間の検討2015
Author(s)
春日元気, 阿部麻衣子, 河野真由子, 村田美希, 富樫史香, 松田よう子, 安田朱里, 川井泰, 荒川健佑, 宮本拓, 増田哲也
Organizer
日本畜産学会第119回大会
Place of Presentation
栃木
Year and Date
2015-03-29
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