• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

1987 Fiscal Year Annual Research Report

トウモロコシ種子の糖質代謝系酵素の発現機構

Research Project

Project/Area Number 62560067
Research InstitutionHokkaido University

Principal Investigator

千葉 誠哉  北海道大学, 農学部, 教授 (30001449)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岡田 厳太郎  静岡大学, 教育学部, 教授 (70021904)
Keywordsα-アミラーゼ / デントコーン / α-グルコシダーゼ
Research Abstract

1.発芽イエローデントコーン種子中には, 3種のα-アミラーゼアイソエンザイムの存在が確認された.
2.それらのα-アミラーゼ(A, B, C)の精製・分離法を検討した. 各種のクロマトグラフィーにより, α-アミラーゼBをディスク電気泳動的に均一な標品にまで精製し, その精製法を確立した.
3.α-アミラーゼBの分子量は49,000;至適pHは4.7;安定域はpH4.0〜10.0であり, デンプンに作用させたときの最終主生成物はマルトースであり, 他のα-アミラーゼにみられるようなグルコースの生成はほとんど確認できなかった.
4.当初予想された未発芽種子のα-アミラーゼの分離は困難であった. その理由としては, 未発芽種子中にはいくつかの別種の糖質代謝系酵素(潜在型β-アミラーゼ, イソアミラーゼ, Q-酵素, D-酵素, ホスホリラーゼ等)が存在しており, 予備実験においてはそれらの相互作用によりα-アミラーゼが存在しているかのような結果を与えていると推定された.
5.デントコーン未発芽種子中には比較的多量のα-グルコンダーゼが含まれることが確認された. 各種のクロマトグラフィーによりそのα-グルコシダーゼの分離を試み, ディスク電気泳動的に均一な標品にまで精製し, その精製法を確立した.
6.分離されたα-グルコシダーゼの分子量は86,000;至適pHは3.8;pH安定域はpH3.0〜10.0であった.

  • Research Products

    (3 results)

All Other

All Publications (3 results)

  • [Publications] Gentaro,Okada: Agricultural and Biological Chemistry. 52. 495-501 (1988)

  • [Publications] 千葉 誠哉: 澱粉科学. 35. (1988)

  • [Publications] Seiya,Chiba: Biochemistry. 27. (1988)

URL: 

Published: 1989-03-20   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi