1987 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
62560086
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Research Institution | Yamaguchi University |
Principal Investigator |
松下 一信 山口大学, 農学部, 助手 (50107736)
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Keywords | チトクロムO / 膜電位 / ユビキノン / 細菌呼吸鎖 / 酢酸菌 / 緑膿菌 / 大腸菌 |
Research Abstract |
本研究の目的は細菌呼吸鎖に普遍的な末端オキシダーゼであるチトクロムOを細胞膜より可溶化精製し, そのエネルギー生成能の有無とその機構を明らかにすることであり, 酢酸菌および緑膿菌の酵素を対象としている. 1.酢酸菌GluconobacterのチトクロムOについて:本酵素は細胞膜より可溶化精製され, 人工膜小胞へ再構成された. (1)精製酵素は異なる4種類のサブユニットから成り, 1分子中に2つのヘムbを含んでいる. (2)本酵素は典型的なチトクロムOの吸収スペクトルを示し, COとの結合部位が1分子中に2つ存在する. (3)本酵素は種々のユビキノール類緑体と反応し, シアンやキノンアナログによって阻害される. (4)本酵素を含む人工膜小胞はユビキノールの酸化にともない内側が負の膜電位とアルカリのpH勾配を形成する. 2.グルコース酸化系呼吸鎖の再構成について:大腸菌および酢酸菌から精製されたチトクロムOとグルコース脱水素酵素(GDH)をユビキノン(Q)を竦む人工膜胞に再構成し, グルコース酸化活性の発現によりチトクロムOのQとの反応性を証明した. (1)大腸菌の両酵素はオクチルグルコシド希釈法によってQ_8とともに人工膜小胞に再構成され, 補酵素PQQの添加によってグルコース酸化活性とその反応にともなう膜電位を発現する. (2)酢酸菌の場合はQ_<10>を含む小胞がオクチルグルコシド透析法によってつくられ, この場合, PQQの添加なしに酸化活性と膜電位およびpH勾配の発現が観察される. 3.緑膿菌のチトクロムOについて:本酵素は精製上の困難があり, まだ完全精製には至っていない. (1)本酵素はチトクロムO以外にチトクロムCを含んでおり, チトクロムCやTMPDと反応できるがQとは反応しない. (2)本酵素を人工膜小胞に再構成するとTMPDの酸化にともなって膜電位を形成することができる.
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[Publications] Kazunobu Matsushita: Journal of Bacteriology. 169. 205-209 (1987)
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[Publications] Minoru Ameyam: Agricultural and Biological Chemistry. 51. 2943-2950 (1987)
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[Publications] Kazunobu Matsushita: Biochimica et Biophysica Acta. 894. 304-312 (1987)
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[Publications] Kazunobu Matsushita: Biochemistry. 26. 7732-7737 (1987)
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[Publications] M. Joseph Costello: Journal of Biological Chemistry. 262. 17072-17082 (1987)
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[Publications] 松下一信: 日本農芸化学会誌. 61. 1551-1558 (1987)