1988 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
63510172
|
Research Institution | History Museum of Hokkaido |
Principal Investigator |
矢島 睿 北海道開拓記念館, 学芸部・資料管理課長 (70125227)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
村上 孝一 北海道開拓記念館, 開拓の村整備室, 学芸員 (50150157)
小林 孝二 北海道開拓記念館, 学芸部, 学芸員 (80142090)
出利葉 浩司 北海道開拓記念館, 事業部, 学芸員 (40142088)
舟山 直治 北海道開拓記念館, 学芸部, 学芸員 (90181445)
氏家 等 北海道開拓記念館, 学芸部, 学芸員 (70113462)
|
Keywords | 北海道 / 越冬食 / 保存食 / 越冬野菜 / 救荒食 / 漬物 / 塩蔵 / 山菜類 / 乾燥野菜 / 缶詰 / 瓶詰 / くん製 / むろ / 芋倉 / 野菜の冬囲い / アイヌ民族の越冬食 |
Research Abstract |
1.東北、北陸地方における伝統的な冬期保存食の調査 (1)青森、秋田、新潟、富山、石川、福井の各県立図書館における食〓関係の基本的文書資料及び文献の調査を実施した。 (2)石川、秋田、青森の各県立博物館及び鶴岡政道博物館、金沢百万石江戸村、両津市立博物館等における越冬食保存法に関する調査を実施した。 (3)秋田県藤田秀司氏、青森県八幡秀男氏など食生活研究家及び古老から、保存食の種類、保存場所、保存法について聞取り調査を実施した。 2.東北地方における救荒食に関する調査 (1)岩手県立図書館、八戸市立図書館、弘前市立図書館等において同地方の飢饉及び救荒食に関する基本的文献の調査を実施した。 (2)同地方における救荒食の種類、保存方及び調理法に関する調査を実施した。 3.北海道各地における越冬食保存法の実際についての調査 (1)函館市、帯広市、十勝清水町、旭川市、北見市、網走市、利尻町において、昭和初期頃を中心とした伝統的な越冬食の保存法及び調理法について古老から聞取調査を実施した。 (2)また、同地方の図書館、博物館において文献、実物資料等基本的資料の調査を実施した。 4.開拓後の欧米文化導入に伴う洋式保存法の調査 道立図書館、道立文書、市立函館図書館において、缶詰、びん詰、くん製など洋式食物保存法の導入と実施に係わる基本的文献及び資料の調査を実施した。
|