Project Area | Excavating earthenware: Technology development-type research for construction of 22nd century archeological study and social implementation |
Project/Area Number |
20H05813
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Research Category |
Grant-in-Aid for Transformative Research Areas (A)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Review Section |
Transformative Research Areas, Section (I)
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
國木田 大 北海道大学, 文学研究院, 准教授 (00549561)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
宮田 佳樹 東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (70413896)
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Project Period (FY) |
2020-11-19 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2020)
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Budget Amount *help |
¥113,490,000 (Direct Cost: ¥87,300,000、Indirect Cost: ¥26,190,000)
Fiscal Year 2020: ¥47,450,000 (Direct Cost: ¥36,500,000、Indirect Cost: ¥10,950,000)
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Keywords | 放射性炭素年代測定法 / 脂質分析 / 炭素・窒素安定同位体分析 / 古食性復元 / 土器使用痕 |
Outline of Research at the Start |
本研究は、包埋・付着・吸着炭化物など、土器に残存する有機物を放射性炭素年代測定、脂質分析、炭素・窒素同位体を分析することで、「時間」と「古食性」という観点から、土器の来歴を復元する。 「基礎試料研究」では、種実の潜在圧痕に含まれる炭化物を微小量炭素年代測定法によって分析し、日本列島における縄文時代の栽培植物や縄文弥生移行期の大陸系穀物の流入時期を特定し、農耕化過程の地域的な伝播過程を復元する。 「応用研究」では、弥生から古墳時代にかけて、器種・器形分類、使用痕観察、脂質分析を行う学際的なアプローチにより、「煮炊炒蒸」など穀物調理に特徴的な調理形態を加味し、当時の食の復元を目指す。
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