玉ネギ鱗茎の貯蔵中における休眠と休眠打破時の炭水化物の生化学および生理学的研究
Project/Area Number |
02F02218
|
Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 外国 |
Research Field |
食品科学・製品科学
|
Research Institution | Rakuno Gakuen University |
Principal Investigator |
塩見 徳夫 酪農学園大学, 酪農学部, 教授
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
BENKEBLIA Noureddine 酪農学園大学, 酪農学部, 外国人特別研究員
|
Project Period (FY) |
2002 – 2004
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2004)
|
Budget Amount *help |
¥200,000 (Direct Cost: ¥200,000)
Fiscal Year 2004: ¥200,000 (Direct Cost: ¥200,000)
|
Keywords | Allium cepa / fructo-oligosaccharide / fructosyltransferase / sprout control |
Research Abstract |
玉ネギ鱗茎中には機能性オリゴ糖の一種である重合度が3〜約10のフルクトオリゴ糖が多く含まれている。このフルクトオリゴ糖は鱗茎育成中には肥大因子の一つとして働き、成熟期には貯蔵炭水化物として貯えられ、休眠期には抗凍結および発芽時期にはエネルギー供給源としての役割を果たしているとされている。平成14年度は玉ネギ鱗茎生育時期、休眠期(貯蔵期)におけるグルコース、フルクトース、シュクロース、各種オリゴ糖含量とこれらの糖質の代謝に関連する酵素〔(sucrose : sucrose 1-fruclosyltransferase (SST),1^F-fructosyltransferase (1^F-FT)、6G-fructosyltransferase (6^G-FT), fructooligosaccharide-hydrolase (FH), invertase (Inv),1-kestose hydrolase (1-KH)〕活性を調べた。平成15年度は玉ネギ鱗茎を10℃および20℃で25週間貯蔵した時のグルコース、フルクトース、シュクロース含量とインベルターゼ(Inv)およびフルクトシルトランスフェラーゼ(1^F-T,6^G-FT)活性の変動を調べ、休眠覚醒との関係を検討した。平成16年度の4ヵ月(4月1日〜7月31日)は平成15年度の実験で未分析のフルクトオリゴ糖アイソマーの消長と関連酵素活性(FH,1-KH)の変動を追跡した。シュクロースやフルクトオリゴ糖アイソマー含量の変動はグルコースとフルクトース含量の変動パターンとほぼ一致したが、13週から14週にかけて再度増加した。Inv、1^F-FT、6^G-FT、FHおよび1-KH活性は12週から14週にかけて増加した。これらの変動時期と休眠覚醒とほぼ一致した。
|
Report
(1 results)
Research Products
(5 results)
-
-
[Journal Article] Purification and characterization of a fructosyltransferase from onion bulbs and its unique role in the synthesis of fructo-oligosaccharides in vivo2005
Author(s)
Fujishima, M., Sakai, H., Ueno, K., Onodera, S., Benkeblia, N., Shiomi, N.
-
Journal Title
New Phytologist 165
Pages: 513-524
Related Report
-
-
-