共役リノール酸の(CLA)のルーメン内代謝とCLA高含有牛乳の作成に関する研究
Project/Area Number |
03F00336
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Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 外国 |
Research Field |
畜産学・草地学
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Research Institution | Tokyo University of Agriculture and Technology |
Principal Investigator |
板橋 久雄 東京農工大学, 農学部, 教授
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
SULTANA Halima 東京農工大学, 農学部, 外国人特別研究員
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Project Period (FY) |
2003 – 2004
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2003)
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Budget Amount *help |
¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2003: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
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Keywords | 共役リノール酸(CLA) / ルーメン / 細菌 / 脂肪酸 / トランスバクセン酸 / 牛 / プロトゾア |
Research Abstract |
今年度は、牛のルーメン内の細菌とプロトゾアの細胞に含まれる共役リノール酸(CLA)を測定した。乳牛のルーメン内容物を採取し、インキュベーションと遠心分離により細菌標品とプロトゾア標品を得た。これらより、脂肪を抽出し、メチルエステル化した後、ガスクロによりCLAを測定した。 その結果、総脂肪酸に含まれるCLAは、細菌では0.47%であったが、プロトゾアでは0.66%と高かった。また、C14:0とC18:0の割合は細菌ではそれぞれ、2.8%、9.3%であり、プロトゾアではそれぞれ、1.8%、6.7%であった。また、CLAの前駆体であるトランスバクセン酸は、細菌では1.5%であったが、プロトゾアでは3.1%と高かった。 以上より、プロトゾアはルーメン内のCLA代謝で重要な役割を演じていることが明らかとなった。
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Report
(1 results)
Research Products
(3 results)