ベトナム産食品素材からの発ガン予防物質の分離とその活性評価
Project/Area Number |
03F03302
|
Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 外国 |
Research Field |
食品科学・製品科学
|
Research Institution | Gifu University |
Principal Investigator |
山内 亮 岐阜大学, 応用生物科学部, 教授
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
LY N. T.
LY NGOC TRAM 岐阜大学, 応用生物科学部, 外国人特別研究員
|
Project Period (FY) |
2003 – 2005
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2005)
|
Budget Amount *help |
¥1,500,000 (Direct Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2005: ¥600,000 (Direct Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2004: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
|
Keywords | Alpinia officinarum Hance / Celastrus hindsii benth / フェニルプロパノイド / ロスマリン酸 / 脂質過酸化反応 / 抗酸化剤 |
Research Abstract |
ベトナムには様々な植物性食品素材が存在し、それらは食品として消費されるだけでなく民間薬としても広く利用されている。そこで本研究では、ベトナム産食品素材より発がん予防活性を有する物質を得ることを目的に、まず発がん予防活性と抗酸化活性の間に相関性を有する点に着目して、抗酸化活性を指標としてベトナム産食品素材中から抗酸化成分を検索することとした。 試料としてベトナム産のAlpinia officinarum Hance(galangal)根茎とCelastrus hindsii Benth(Chinese bitter-sweet)葉部を使用した。植物試料はそれぞれメタノールを加えて加熱還流抽出することによってメタノール抽出物を得た。各メタノール抽出物はAmberlite XAD-2あるいはDiaion HP-20に吸着させ、水洗後メタノールで抗酸化物質を溶出させた。得られた抗酸化物質溶出画分は、各種クロマトグラフィーを使用して単一の成分となるまで分離精製操作を繰り返した。最終的に、HPLCで単離した抗酸化物質は各種機器分析や化学分析によって化学構造を詳細に検討した。その結果、ガランガル根茎からはp-coumaryl alcoholが重合した7種の新規フェニルプロパノイドを、一方、C.hindsii葉部からはrosmarinic acidとその2量体及び3量体である8種の化合物の構造をそれぞれ明らかにした。これらの単離した化合物はいずれも分子内にフェノール性水酸基を有しており、リノール酸メチルあるいはホスファチジルコリンリポソームを用いた過酸化反応に対してα-トコフェロールよりも強い抑制作用を示した。今後、これらの化合物はシクロオキシゲナーゼ(COX-1及びCOX-2)に対する阻害作用等を検討し、その発ガン抑制活性を評価する予定である。
|
Report
(1 results)
Research Products
(1 results)