食物アレルギー予防・治療機能を意図したマイクロ/ナノカプセルの開発とその基盤解析
Project/Area Number |
03J01481
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Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 国内 |
Research Field |
食品科学・製品科学
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Research Institution | National Food Research Institute |
Principal Investigator |
渡辺 純 独立行政法人食品総合研究所, 食品機能部・機能成分研究室, 特別研究員(PD)
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Project Period (FY) |
2003
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2003)
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Budget Amount *help |
¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
Fiscal Year 2003: ¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
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Keywords | 食物アレルギー / アレルゲン吸収 / ナノカプセル / 内包 / アレルギー抑制 |
Research Abstract |
小腸上皮のモデルとしてヒト結腸ガン由来細胞株Caco-2を用い、アレルゲンの腸管からの吸収を抑制する物質を食品中より検索した。その結果、いくつかの香辛料抽出物にアレルゲン吸収抑制活性が認められ、活性物質として数種類のポリフェノールを単離・同定してBiosci.Biotechnol.Biochem.誌に報告した。同様の活性物質としてエダムチーズよりペプチドを単離・同定し、J.Dairy Sci.誌に報告した。ペプチドの構造活性相関を検討し、芳香族アミノ酸のカルボキシル基がエステル化された構造が活性発現に必要であることを明らかにし、Biosci.Biotechnol.Biochem.誌に報告した。さらに、ポリフェノール、ペプチドの両者の活性物質を含む抗アレルギー性食品素材として、脱脂ゴマ種子トリプシン分解物の製造法を確立し、Biosci.Biotechnol.Biochem.誌に報告した。一方、消化管内に存在するアレルゲン吸収抑制物質を探索する目的で、ラット糞より吸収抑制物質を探索した。トリプトファンを活性物質として単離・同定するとともに、トリプトファンの経口投与によりアレルゲンへの経口感作が抑制されることを明らかにし、Biosci.Biotechnol.Biochem.誌に報告した。 抗アレルギー性物質を内包するための壁材として、キトサンおよびカルボキシメチルセルロースの複合体が利用可能であることが明らかになりつつあり、現在詳細な検討を進めている。
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Report
(1 results)
Research Products
(5 results)