体温情報による養殖クロマグロの遊泳・消化に関する研究
Project/Area Number |
06J01022
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Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 国内 |
Research Field |
General fisheries
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Research Institution | Kinki University |
Principal Investigator |
久保 敏彦 Kinki University, 大学院・農学研究科, 特別研究員DC1
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥2,800,000 (Direct Cost: ¥2,800,000)
Fiscal Year 2008: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2007: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
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Keywords | クロマグロ / 養殖 / 体温 / 胃内容消化時間 / 配合飼料 / 小型記録計 / 人工配合飼料 |
Research Abstract |
研究代表者は2つの課題(養殖クロマグロの1.体温変化と水温変化による最適養殖環境の解明;2.摂餌に伴う腹腔温変化に基づく生餌と配合飼料の消化・吸収効率の見積もり)を設定した。実験結果から,クロマグロの体温保持能力は成長と伴に向上した。各個体の体重,摂餌量,環境水温,体温,および成長を相互に解析した結果,7.5kg以下のクロマグロの体温保持能力が十分に発達していないため,低水温環境の影響を受けやすいこと分かった。その結果,低水温環境にさらされた7.5kg以下の小さなクロマグロでは摂餌量が著しく減少し,成長が停滞した。低水温漁場でクロマグロを飼育する場合,最低でも7.5kg以上の養殖用種苗を導入する必要があると考えられた(課題1)。課題2.では,腹腔温と胃内容消化時間(摂餌してから消化された餌が腸へと排出されるまでの時間)に着目した。マグロが摂餌した後,腹腔温は上昇し続け,胃での消化が終われば温度は下降する。すなわち,摂餌直後から腹腔温が下がり始めるまでの時間が胃内容消化時間となる。この腹腔温情報からクロマグロの胃内容消化時間を調べるモニタリング手法を応用して,餌として給餌したときに成長が優れるイカナゴ(生餌)および成長が悪いとされる配合飼料を摂餌した直後の胃内容消化時間を比較した。クロマグロに挿入した小型記録計から得られた腹腔温情報から,配合飼料はイカナゴの1.5倍の消化時間を要し,成長を悪化させると考えられた。このモニタリング手法は今後の配合飼料開発に貢献すると期待される。
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Report
(3 results)
Research Products
(4 results)