非染色・前処理不要なタンパク質・デンプン・脂質分布の同時可視化手法の開発
Project/Area Number |
12J07698
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Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 国内 |
Research Field |
Agricultural information engineering
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
粉川 美踏 東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特別研究員(DC2)
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Project Period (FY) |
2012 – 2013
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2013)
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Budget Amount *help |
¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 2013: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Fiscal Year 2012: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
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Keywords | スペクトル分解 / キャリブレーション / イメージング / 蛍光指紋 / ハイパースペクトル / 励起蛍光マトリクス / グルテン / 澱粉 / PLS回帰分析 / 主成分分析 |
Research Abstract |
1. 蛍光指紋イメージングシステムのキャリ レーション 蛍光指紋イメージングシステムを構成する、キセノン光源、干渉フィルター、CCDカメラなどの光学系は、波長依存の強度・感度特性がある。光学系の強度・感度を補正することにより、市販の分光蛍光光度計と比較可能なのデータを取得できるようになり、各成分の蛍光指紋と文献値を比較したり、データの裏付けを容易に行うことが可能になった。 2. 拘束条件付スペクトル分解手法による複数成分同時可視化手法の開発 本研究の主要な目的である、複数成分同時可視化手法の開発について研究を進め、以下の成果を得た。 (1)目的成分の分布を可視化するために、必要最低限な励起波長・蛍光波長の組み合わせを選択する手法を開発した。この手法によって、目的とする成分を市販の分光光度計で計測したしたデータがあれば、少ない波長でイメージングを行うことが可能になる。 (2)食品や農業の分野ではほとんど用いられることのない、拘束条件付スペクトル分解手法を用いることにより、5つの成分の分布を同時に解析することを可能にした。この手法は主にリモートセンシングの分野で用いられることが多く、ミクロスケールの試料に適用された例は申請者が知る限りない。ミクロスケールでの食品や生体中の成分分布の可視化はニーズが多く、それらには染色法が用いられることが多いため、染色を行わずに可視化ができる本手法の意義は非常に大きい。 (3)本手法によって可視化した画像と、従来の染色法を用いて可視化した画像を比較することにより、本手法の妥当性を示した。従来の手法と比較可能な結果が得られることを示すことによって、未知な試料に対しても、従来法と比較してより簡便な本手法を適用することが可能になる。
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Strategy for Future Research Activity |
(抄録なし)
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Report
(2 results)
Research Products
(51 results)
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[Journal Article] Fluorescence fingerprint imagimg of gluten and starch in wheat flour dough2013
Author(s)
Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita. K., Shibata. M. Araki. T., Nabetani. H.
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Journal Title
Food Science and Technology Research
Volume: 19(6)
Pages: 933-938
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[Journal Article] Development of a quantitative visualization technique for gluten in dough using fluorescence fingerprint imaging2012
Author(s)
Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
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Journal Title
Food and Bioprocess Technology
Volume: 印刷中
Issue: 11
Pages: 1-11
DOI
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[Journal Article] Detection of Aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in Nutmeg Extract using Fluorescent Fingerprint
Author(s)
Fujita, K., Sugiyama, J., Tsuta, M., Shibata, M., Kokawa, M., Onda, H., Sagawa, T.
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Journal Title
Food Science and Technology Research
Volume: (印刷中)
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[Journal Article] Image analysis of bread crumb structure in relation to mechanical properties
Author(s)
Shibata, M. , Tsuta, M., Sugiyama, J., Fujita, K., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H.
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Journal Title
International Journal of Food Engineering
Volume: (印刷中)
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[Journal Article] Development of novel staining procedure for visualizing gluten-starch matrix in bread dough and cereal products
Author(s)
Maeda, T., Kokawa, M., Miura, M., Araki, T., Yamada, M., Takeya, K., Sagara, Y.
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Journal Title
Cereal Chemistry
Volume: (印刷中)
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[Presentation] 蛍光指紋による菌種判別の可能性2013
Author(s)
吉村 正俊, 川崎 晋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 粉川 美踏
Organizer
日本防菌防黴学会第40回年次大会
Place of Presentation
千里ライフサイエンスセンター(大阪府)
Year and Date
2013-09-10
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[Presentation] 高アミロース米を用いた米ゲル食品の開発2013
Author(s)
柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 松山真悟, 平野由香, 粉川美踏, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 荒木徹也
Organizer
農業食料工学会第72回年次大会
Place of Presentation
帯広畜産大学(北海道)
Year and Date
2013-09-10
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[Presentation] 菌種同定のための細菌の蛍光指紋特性2013
Author(s)
吉村 正俊, 川崎 晋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 粉川 美踏
Organizer
日本食品科学工学会第60回記念大会
Place of Presentation
実践女子大学(東京都)
Year and Date
2013-08-30
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[Presentation] 高アミロース米を用いた新規食品の開発2013
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柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 荒木 徹也
Organizer
日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
Place of Presentation
京都テルサ(京都府)
Year and Date
2013-08-09
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[Presentation] ダイレクト糊化法による高アミロース米麺の開発2013
Author(s)
松山真悟, 杉山純一, 柴田真理朗, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 吉村正俊, 粉川美踏, 平野由香里, 鍋谷浩志, 荒木撤也
Organizer
日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
Place of Presentation
京都テルサ(京都府)
Year and Date
2013-08-09
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[Presentation] 蛍光指紋による泡盛の熟成期間推定に関する研究2013
Author(s)
蔦 瑞樹, 平良 英三, 塚原 正俊, 杉山 純一, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 吉村 正俊, 粉川 美踏
Organizer
日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
Place of Presentation
京都テルサ(京都府)
Year and Date
2013-08-09
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[Presentation] ダイレクト糊化法による高アミロース米麺の開発2013
Author(s)
松山 真悟, 柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 平野 由香里, 荒木 徹也
Organizer
日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
Place of Presentation
東京, 東京農業大学
Year and Date
2013-03-07
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[Presentation] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発とその精度検討2012
Author(s)
中村 結花子, 藤田 かおり, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 粉川 美踏, 吉村 正俊, 柴田 真理朗, 鍋谷 浩志, 荒木 徹也, 中村 哲
Organizer
日本食品科学工学会第59回大会
Place of Presentation
北海道, 藤女子大学
Year and Date
2012-08-30
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[Presentation] Detection of Aflatoxins B1, B2, G1, G2, in Nutmeg Extract Using Fluorescence Fingerprint2012
Author(s)
J. Sugiyama, K. Fujita, M. Tsuta, M. Shibata, M. Kokawa, H. Onda and T. Sagawa
Organizer
International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
Place of Presentation
Valencia, Spain
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[Presentation] Determination of the Geographic Origin of Mangoes using Fluorescence Fingerprint2012
Author(s)
Y. Nakamura, K. Fujita, J. Sugiyama, M. Tsuta, M. Shibata, M. Yoshimura, M. Kokawa, H. Nabetani, T. Araki
Organizer
16th IUFoST, World Congress of Food Science and Technology
Place of Presentation
Foz do Iguacu, Brazil
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