Production of novel functional lipids by manifold application of microbial capacity
Project/Area Number |
18208009
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Applied microbiology
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Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
SHIMIZU Sakayu Kyoto University, 大学院・農学研究科, 教授 (70093250)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
KATAOKA Michihiko 京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (90252494)
OGAWA Jun 京都大学, 微生物科学寄附研究部門, 教授 (70281102)
HAGISHITA Tairo 京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (20432346)
HIBI Makoto 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (30432347)
KISHINO Shigenobu 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (40432348)
櫻谷 英治 京都大学, 農学研究科, 助教 (10362427)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥47,710,000 (Direct Cost: ¥36,700,000、Indirect Cost: ¥11,010,000)
Fiscal Year 2008: ¥11,960,000 (Direct Cost: ¥9,200,000、Indirect Cost: ¥2,760,000)
Fiscal Year 2007: ¥14,820,000 (Direct Cost: ¥11,400,000、Indirect Cost: ¥3,420,000)
Fiscal Year 2006: ¥20,930,000 (Direct Cost: ¥16,100,000、Indirect Cost: ¥4,830,000)
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Keywords | 発酵生産 / 共役リノール酸 / 乳酸菌 / 高度不飽和脂肪酸 / デスモステロール / 共役高度不飽和脂肪酸 / Clostridium / 嫌気的反応 / 脂肪酸の飽和化 / Mortierella / 分子育種 / 変異株 / アラキドン酸 / 宿主ベクター系 / モルティエレラ / 糸状菌 / ヒドロキシ脂肪酸 |
Research Abstract |
乳酸菌は機能性が注目されている共役リノール酸をつくる。ここでは、リノール酸から共役リノール酸への変換に関わる一連の酵素系を解明し、乳酸菌による共役リノール酸生産を確立した。さらに、油糧微生物の遺伝子操作や変異処理により、機能性が高い高度不飽和脂肪酸やステロール類の発酵生産技術を確立した。これら機能性脂質は、医薬・健康食品としての利用が多いに期待されるものである。
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Report
(4 results)
Research Products
(25 results)