Development of making recipe to decrease of food allergens and the application to "Shokuiku"
Project/Area Number |
18500616
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Mukogawa Women's University |
Principal Investigator |
TAKAHASHI Kyoko Mukogawa Women's University, 生活環境学部, 教授 (50175428)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
木本 眞順美 (木本 真順美) 岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (40108866)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
KIMOTO Masumi 岡山県立大学, 保険福祉学部, 教授 (40108866)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,640,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2008: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
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Keywords | 卵アレルギー / アレルゲン低減化 / 高温・高圧処理 / スポンジケーキ / メレンゲ / 食物アレルギー / 食物アレルゲン / 卵白アレルゲン / 低減化 / 小麦粉アレルゲン / IgE結合 / 卵白メレンゲ / 食育 / 減感作治療 / 魚 / 小麦 / レシピ |
Research Abstract |
卵白アレルゲン・オボムコイドは、酵素や熱に対して強い耐性を示し、低アレルゲン化が困難と考えられている卵白主要アレルゲンである。本報告者は、オボムコイドを独自の手法で低減化することに成功したが、調理や製菓作製への応用性の低いものであった。しかし、本研究の結果、卵白の応用性として最も有効と考えられるメレンゲ作製に成功し、低アレルゲン化したメレンゲを用いた加工品の作製に成功した。さらに、低アレルゲン化メレンゲを用いて、スポンジケーキを作製した結果、生卵白メレンゲを用いたスポンジケーキの9割程度まで膨化したスポンジケーキの作製に成功した。
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Report
(4 results)
Research Products
(22 results)
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[Journal Article] Molecular cloning and allergenicity of Pen j 1,a major allergen prawn, penaeus japonicus2009
Author(s)
Kunimoto A, Sisino T, Sasaki K, Matsumoto T, Takahashi K, Yamashita H, Hiemori M,Tsuji H, Kimoto M.
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Journal Title
Biosci Biotechnol Biochem 73(4)
Pages: 840-848
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