Molecular biological study on ethylene biosynthesis and signal transduction in relation to ripening and storability of mango fruit
Project/Area Number |
18580034
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Horticulture/Landscape architecture
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Research Institution | Tokyo University of Agriculture |
Principal Investigator |
IWAHORI Shuichi Tokyo University of Agriculture, 国際食料情報学部, 教授 (00012055)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
SUGAYA Sumiko 筑波大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (90302372)
小塩 海平 東京農業大学, 国際食料情報学部, 准教授 (50318177)
坂本 知昭 名古屋大学, 高等研究院・特任講師 (00345183)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,870,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,400,000 (Direct Cost: ¥1,400,000)
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Keywords | マンゴー / エチレン / ACC 合成酵素 / ACC 酸化酵素 / MA 貯蔵 / 低温障害 / エチレン吸収袋 / 遺伝子発現 / ACC合成酵素 / ACC酸化酵素 / 果実軟化 / マンゴー果実 / 成熟 / MA貯蔵 / エチレン吸着袋 |
Research Abstract |
マンゴー果実をエチレン吸着袋で貯蔵すると、貯蔵期間が延長され、袋内の果実は呼吸、エチレン発生ともに抑えられた。果実を20Cと13Cで貯蔵すると、ACC合成酵素、ACC酸化酵素ともにまず遺伝子の発現が上昇し、ついで、酵素活性が増加、その後にエチレン発生が増加した。8C貯蔵で低温障害が認められ、完熟果より緑熟果のほうが早く出現した。緑熟果ではACC合成酵素、ACC酸化酵素ともに遺伝子の発現が著しく高くなった。
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Report
(4 results)
Research Products
(6 results)