Clarification of factors that influences nutritional content and quality of wild meat
Project/Area Number |
18580157
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
林学・森林工学
|
Research Institution | Agricultural, Food and Environmental Sciences Research Center of Osaka Prefecture |
Principal Investigator |
ISHIZUKA Yuzuru Agricultural, Food and Environmental Sciences Research Center of Osaka Prefecture, 環境研究部, 主任研究員 (00333435)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
INNO Youichi 大阪府環境農林水産総合研究所, 環境研究部, 主任研究員 (60333407)
NISHIOKA Terumi 大阪府環境農林水産総合研究所, 食の安全研究部, 研究員 (80342997)
IZUMO Akihisa 大阪府環境農林水産総合研究所, 環境研究部, 主任研究員 (40192489)
|
Research Collaborator |
川井 裕史 大阪府環境農林水産総合研究所
山田 英嗣 大阪府環境農林水産総合研究所
大谷 新太郎 エバルスアグロテック株式会社, リサーチセンター
入江 正和 宮崎大学
上脇 昭範 近畿大学
庄 澄子 近畿大学
高倉 将士 近畿大学
西田 祐子 近畿大学
大石 武士 近畿大学
安田 亮 美郷町役場
おおちやまくじら生産組合
猟友会能勢支部
|
Project Period (FY) |
2006 – 2008
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
|
Budget Amount *help |
¥3,920,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2006: ¥2,100,000 (Direct Cost: ¥2,100,000)
|
Keywords | 森林生物 / 野生シカ / 野生イノシシ / 野生獣肉 / イノシシ / ビタミンE / 皮下脂肪厚 / 脂肪酸組成 / CoQ10 |
Research Abstract |
野生獣肉(ホンシュウジカ、イノシシ)成分は野生植生の影響を受けていたが、一般成分に捕獲時期の影響は少なかった。成分中では粗脂肪含量が家畜に比して少ないこと、イノシシ肉のα-Toc含量はブタ肉と同等であること、牛肉よりは酸化しやすいことが判った。利用先である西洋料理店は、年間を通じて野生獣肉を利用しており、肉利用にあたり品質や安全性を重視していること、購入価格が高いと考える店が多いことが判った。
|
Report
(4 results)
Research Products
(17 results)