• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Study on the risk-based food safety system

Research Project

Project/Area Number 18K05854
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
Research InstitutionOsaka Shoin Women's University

Principal Investigator

工藤 春代  大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 准教授 (60452281)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2022-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2020)
Budget Amount *help
¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2020: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2019: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2018: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Keywords食品安全 / HACCP / リスク管理 / 地方自治体 / 食品事業者 / リスクベース / 伝統食品 / 営業許可 / EU / 衛生管理 / ドイツ
Outline of Annual Research Achievements

2020年度には、本研究の3つの課題:①営業許可の必要な34業種のリスクの高さを再検討し、その他に必要な業種を明らかにする、②小規模・伝統食品を中心に食品や事業者のリスクに応じたHACCPシステムの有効な導入・実施方法を明らかにする、③他分野のリスク管理の枠組みとの比較を通じた食品リスク管理の特徴・参考点を引き出す、のうち主に②に取り組んだ。なお課題①に関しては、食品衛生法改正に伴い営業許可業種の変更がなされ、申請時と状況が変化したことから、地方自治体や国の食品安全確保に果たす役割や、リスクに応じた規制の在り方に関する検討を課題としている。

2019年度末に急遽キャンセルせざるを得なかった、ドイツにおける調査(伝統食品の製造現場でのHACCP実施の工夫や、公的な食品衛生監視指導の現状に関するヒアリング調査)を2020年度内に行う予定としていたが、新型コロナウィルスの感染拡大の影響により、2020年度も海外調査を行うことはできず、国内の事業者へのヒアリング調査も実施できなかった。

そのため、公と民間の役割分担や、食品安全ガバナンスに関する文献、国内のHACCPに関する取り組みの資料収集を行い、またThe European Federation of Food Science and Technologyの第34回大会にオンラインで参加し、情報収集を行った。さらにドイツの担当者にオンラインで予備的にヒアリングを実施した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

「研究業績の概要」で述べた通り、2019年度から延期したドイツでの調査、および国内での食品事業者に対するヒアリング調査が実施できなかったためである。

Strategy for Future Research Activity

2020年度に海外・国内調査が実施できなかったため、研究期間を1年延長した。2021年度内にヒアリング調査が実施できるよう準備を行いつつ、状況により実施が不可能になる場合には、国内の食品事業者や自治体へのアンケート調査など、当初の予定を変更して実施する予定である。ドイツの状況に関しては、担当者へのオンラインでのインタビューなどにより可能な限り、情報を収集する。

Report

(3 results)
  • 2020 Research-status Report
  • 2019 Research-status Report
  • 2018 Research-status Report

Research Products

(3 results)

All 2020 2019 2018

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Current Situation and Challenges of Japanese Food Safety Regulation and its Official Control2020

    • Author(s)
      工藤春代
    • Journal Title

      Journal of Food System Research

      Volume: 26 Issue: 4 Pages: 373-378

    • DOI

      10.5874/jfsr.26.4_373

    • NAID

      130007830293

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • Related Report
      2019 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] EUにおける規制の概要 食品用器具・容器包装規制と営業許可・届出制度に着目して2018

    • Author(s)
      工藤春代
    • Journal Title

      農業と経済

      Volume: 84 Pages: 36-43

    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 日本における食品安全規制および監視の現状と課題2019

    • Author(s)
      工藤春代
    • Organizer
      日本フードシステム学会大会・個別報告
    • Related Report
      2019 Research-status Report

URL: 

Published: 2018-04-23   Modified: 2021-12-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi