Interaction of plant polyphenols with biological substances
Project/Area Number |
19580147
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
|
Research Institution | University of Shizuoka |
Principal Investigator |
NAKAYAMA Tsutomu University of Shizuoka, 食品栄養科学部, 教授 (50150199)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
ISHII Takeshi 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (50448700)
NAITO Akira 横浜国立大学, 工学研究院, 教授 (80172245)
|
Project Period (FY) |
2007 – 2008
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
|
Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2008: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
|
Keywords | 植物ポリフェノール / カテキン類 / EGCg / リン脂質 / HPLC / NMR / 固体NMR / 親和性 / ポリフェノール / 脂質膜 / カテキン / IAMカラム / 分配係数 / EGC / 溶液NMR / NOE |
Research Abstract |
植物ポリフェノール類(カテキン類)が生理機能を発揮するためには、生体成分、特にリン脂質二重層に対する相互作用が重要であると考えられる。本研究では、NMRを用いてカテキン類のリン脂質膜中における存在位置や動的挙動を明らかにした。さらに、植物ポリフェノール類のリン脂質膜に対する親和性を、リン脂質カラムを備えたHPLC 測定によって数値化する評価系を構築した。
|
Report
(3 results)
Research Products
(5 results)