Studies on detecting system of medicinal ingredients as adulterants in health foods
Project/Area Number |
19590616
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Hygiene
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Research Institution | Aichi Prefectural Institute of Public Health |
Principal Investigator |
MIKAMI Eiichi Aichi Prefectural Institute of Public Health, 衛生化学部, 医薬食品研究室長 (80450865)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
OHNO Tutomu 愛知県衛生研究所, 衛生化学部長 (50450862)
IKEDA Seiei 愛知県衛生研究所, 主任 (20450869)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
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Keywords | 健康食品 / 健康被害惹起成分 / スクリーニング確認 / ダイエット食品 / 医薬品的成分 |
Research Abstract |
いわゆる健康食品の品質を確保し、安全性を明確にするため、製品に混入される恐れのある健康被害惹起成分をできるだけ簡便で、迅速に、精度高く検索する実用的な評価手法について考案した。分析の第1段階としてTLCを応用したスクリーニング確認法、第2段階として検出された物質をさらに高感度、高精度な方法で確認,定量するためにHPLC法を採用した。さらに第3段階として、物質を同定するため、質量に関する情報が得られるGC/MSまたはLC/MS法を最終同定法として位置付ける段階的検索法を構築した。
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Report
(3 results)
Research Products
(36 results)